На видеоконференции "Я и моя семья" главы Минобранауки и Минздравсоцразвития рассказали школьникам, как их будут кормить
 
На видеоконференции "Я и моя семья" главы Минобранауки и Минздравсоцразвития рассказали школьникам, как их будут кормить
Архив NEWSru.com

Минобрнауки запускает проект по обеспечению российских школьников полноценным питанием. Пилотным проектом в 14 регионах будут охвачены более 700 тысяч школьников", - сообщил глава министерства Андрей Фурсенко в понедельник на видеоконференции "Я и здоровая семья" в Москве, передает агентство "Интерфакс".

Главная цель проекта, отметил Фурсенко, "чтобы питание детей было полезным, разнообразным, калорийным". Он напомнил, что проект рассчитан на 2008-2009 годы, и из федерального бюджета на него будет выделено в целом 1 млрд рублей, плюс еще 2 млрд рублей должны вложить регионы на условиях софинансирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока Минобрнауки обеспокоено качеством пищи, Роспотребнадзор заинтересовался условиями ее приготовления. После серии массовых отравлений учащихся школ в начале года, прокуратура Алтайского края с участием специалистов Роспотребнадзора провела санитарно-эпидемиологическую проверку школьных столовых.

В ходе проверки выявлены нарушения во многих муниципальных школах. К примеру, только в одной из 12 школ Романовского района установлено оборудование, необходимое для мытья посуды. В остальных - при отсутствии условий ополаскивания в проточной воде, мойка осуществляется в тазах, баках, других приспособлениях. Кроме того, в девяти школах района используется поврежденная посуда, не выполняются условия хранения продуктов, приготовления готовых блюд и сбора пищевых отходов, к работе на пищеблоках допущены работники, не прослушавшие курс по гигиенической подготовке.

В лицее №73 в Барнауле протекает крыша, в результате чего на стенах, потолке обеденного зала и пищеблоков образовалась плесень. А в пяти школах Бийского района ассортимент и рацион питания школьников не согласован с контролирующим органом, сообщает "Интерфакс".

Еще в августе 2007 года главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утвердил список продуктов, которые не должны продаваться в школах. Тогда в состав "запрещенных" попали чипсы, гамбургеры, жевательные и сосательные конфеты, жареные мучные изделия, тонизирующие напитки, натуральный кофе, а также сильно газированные сладкие напитки.

Как отметила в понедельник на видеоконференции "Я и моя семья" министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова: "Это не ограничение свободы, а просто защита здоровья детей". Она подтвердила, что продажу вредной продукции, типа чипсов, в средних заведениях следует прекратить и, напротив, обратить внимание на полноценное горячее питание.

Естественно, заметил Фурсенко, такая система питания "огорчает ребят, но очень радует их родителей".

Предполагается, что после реализации пилотного проекта в 14 регионах страны, его опыт будет распространяться на остальные субъекты РФ. Однако, следует отметить, что в половине школ примерно 50 регионов РФ школьных столовых вообще нет.