Свидетель дал показания в Мосгорсуде: Невзлин купил гражданство Израиля за 1,5 млн долларов
 
Свидетель дал показания в Мосгорсуде: Невзлин купил гражданство Израиля за 1,5 млн долларов
newswe.com

Израильский правозащитник Юлий Нудельман заявил в Мосгорсуде, что бывший крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин получил гражданство Израиля за деньги. Отметим, Нудельман был допрошен в рамках "дела Невзлина" 7 апреля, он требует от властей Израиля лишить бывшего совладельца компании ЮКОС гражданства этой страны.

Нудельман в понедельник был допрошен в Мосгорсуде "по делу Невзлина" в качестве свидетеля обвинения, передает "Интерфакс". Давая показания, Нудельман заявил, что "за гражданство Невзлин дал полтора миллиона долларов и еще обещал дать 20 млн долларов".

Он пояснил, что эти деньги якобы были даны "на общественные нужды и пошли музею диаспоры". Касаясь обещанных 20 млн долларов, Нудельман сказал: "Им (Невзлиным) они не были уплачены, но тем не менее он уже гражданин".

При этом Нудельман заявил суду в Москве, что с тех пор, как он начал "заниматься Невзлиным", ему стали угрожать, сообщает NEWSru Israel. Нудельман упомянул имя подполковника израильской полиции Миши Шаули, который якобы угрожал ему лично после того, как он начал общественную кампанию по лишению Невзлина израильского гражданства.

Нудельман также отметил, что в этот период его дважды задерживала израильская полиция, а однажды полицейские пришли к нему домой с обыском. Из сказанного "свидетель обвинения" сделал вывод о том, что Невзлин "коррумпировал" израильскую полицию.

Нудельман пояснил, что Невзлин приехал в Израиль в конце июля 2003 года в "творческий отпуск по написанию диссертации". "Узнав, что арестован Лебедев (Платон Лебедев) - его компаньон и что Ходорковский вызывается часто на допросы, Невзлин решил сбежать в Израиль", - отметил свидетель.

Адвокат Невзлина просил суд не допрашивать свидетеля Нудельмана, считая, что он не может дать показания по обстоятельствам рассматриваемого в Мосгорсуде уголовного дела. Нудельман пояснил, что им подан иск в Высший суд справедливости государства Израиль, в котором ставится вопрос о законности получения Невзлиным гражданства этой страны.

"Эти два процесса взаимосвязаны - то, что сейчас решает Москва, то решает и Иерусалим", - сказал Нудельман. Свидетель пояснил, что турист, желающий получить израильское гражданство, должен пройти несколько стадий, и в первую очередь с него требуют справку из МВД страны, гражданином которой он является, о том, что "за ним не числятся уголовные дела".

Затем, по словам Нудельмана, идет долгая процедура проверки. "Не было таких этапов у гражданина Невзлина. Гражданин Невзлин - не гражданин Израиля. Он только гражданин России. Он получил гражданство Израиля обманом и сокрытием прошлого", - сказал свидетель.

Давая пояснения в суде, он подчеркнул, что Невзлину удалось добиться гражданства Израиля при помощи "его дружков". Нудельман отметил, что, "видимо, кто-то препятствует решению вопроса о законности гражданства Невзлина", добавив, что процесс по его иску длится уже два года.

Нудельман подчеркнул, что Невзлин получил гражданство путем представления "ложной декларации об отсутствии уголовных дел", что, по его словам, является преступлением.

В свою очередь, адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил журналистам, что был против допроса Нудельмана, поскольку все, что он рассказал, касается его иска в Израиле. "Следующими свидетелями, наверное, будут маги, волшебники, ясновидцы, которые будут гадать на кофейной гуще", - сказал адвокат, добавив, что все ответы Нудельмана он намерен проверять, поскольку в них есть "то, что не соответствует действительности".

В Мосгорсуде продолжаются заочные слушания по делу бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в организации убийств и покушений на убийства.