Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский прибывает в Москву для консультаций с замглавы МИД РФ Сергеем Кисляком по проблеме противоракетной обороны
 
Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский прибывает в Москву для консультаций с замглавы МИД РФ Сергеем Кисляком по проблеме противоракетной обороны
RTV International

Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский прибывает в Москву для консультаций с замглавы МИД РФ Сергеем Кисляком по проблеме противоракетной обороны.

"Действительно, второй раунд российско-польских консультаций по ПРО пройдет во вторник в Москве", - сказал источник в МИД РФ. Он напомнил, что первый раунд состоялся в Варшаве в начале текущего года. В ходе него обсуждались планы США по развертыванию третьего позиционного района национальной системы ПРО в Европе.

Между тем на днях глава канцелярии польского премьера Славомир Новак высказал мнение, что заявление НАТО на саммите в Бухаресте о намерении создать в Европе всеобъемлющую структуру противоракетной обороны в Варшаве считают "гораздо более важным", чем предлагаемое США развертывание в Восточной Европе элементов американской ПРО, передает ИТАР-ТАСС.

"На деле эта (натовская ПРО) для нас гораздо более важна, чем американский противоракетный щит, поскольку мы хотим и должны построить нашу противоракетную систему, и эта система должна совмещаться с натовской", - отметил он в интервью радиостанции PR1.

"Таким образом мы ожидаем систему, построенную НАТО, и "зеленый свет" на (американский противоракетный) щит. Это будет означать глобальную систему защиты от ракет дальнего радиуса действия", - сказал Новак.

Напомним, что США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.

Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.