Верховный суд рассмотрит жалобу Ходорковского на правила поведения в колонии
 
Верховный суд рассмотрит жалобу Ходорковского на правила поведения в колонии
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ во вторник рассмотрит жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на правила внутреннего распорядка в колонии, утвержденные Минюстом РФ, сообщил представитель суда. Сегодня же в Хамовническом суде Москвы состоится очередное заседание по второму уголовному делу Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

"В кассационной жалобе Ходорковский просит признать незаконным постановление Верховного суда РФ от 3 февраля этого года об отказе в удовлетворении его иска, в котором он оспаривал пункт правил, согласно которому дежурный по камере должен докладывать сотруднику колонии о количестве человек, находящихся в камере", - сказал представитель суда.

Ранее руководство колонии, в которой содержался экс-глава ЮКОСа, дало ему трое суток карцера за то, что Ходорковский назвал сотруднику исправительного учреждения неверное число людей в камере. Наличие этого взыскания может повлиять на перспективы условно-досрочного освобождения Ходорковского.

- Генпрокуратура решила усилить сторону обвинения на суде по второму делу
- Что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву по второму делу

Это - единственное на сегодняшний день действующее взыскание Ходорковского. И хотя 21 ноября 2008 года Ингодинский райсуд Читы его отменил, кассационная инстанция Читинского областного суда 17 декабря 2008 года решила оставить наказание в силе, передает РИА "Новости".

По словам адвоката Ходорсковского Юрия Шмидта, в приложении номер 1 правил внутреннего распорядка в колонии действительно содержится пункт, по которому дежурный должен докладывать о количестве людей в камере. Однако в этих правилах никак не регламентирован и не прописан порядок этого доклада.

"Осужденного не должны как-либо наказывать за то, что он назвал неправильное количество людей", - считает защитник. Тем не менее Верховный суд РФ признал правила внутреннего распорядка законными.

За два дня до слушаний по условно-досрочному освобождению (УДО) 18 августа 2008 года начальник СИЗО Читы объявил Ходорковскому взыскание в виде выговора и трех суток карцера. Выговор экс-глава ЮКОСа получил за грязную крышку от бачка для питьевой воды, а карцер - за то, что он якобы отказался сообщить начальнику СИЗО о числе человек в камере.

Ингодинский суд 21 ноября удовлетворил жалобу Ходорковского и признал незаконным постановление начальника читинского СИЗО, согласно которому бывшему бизнесмену был объявлен выговор и он был помещен в карцер на трое суток.

Неделей ранее Ингодинский суд признал незаконным другое взыскание, наложенное на Ходорковского 8 октября администрацией СИЗО, - 12-дневное пребывание в карцере за интервью журналу Esquire. Суд посчитал постановление начальника СИЗО незаконным и отменил его.

Таким образом, наказание за недоклад о количестве людей в камере, в связи с которым экс-глава ЮКОСа и обратился в Верховный суд РФ, остается единственным на сегодняшний день действующим взысканием Ходорковского.

Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

Генпрокуратура решила усилить сторону обвинения на суде по второму делу

Тем временем Хамовнический суд Москвы во вторник вернется к рассмотрению второго уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева. Как стало известно накануне, Генпрокуратура РФ приняла решение усилить сторону обвинения в судебном процессе. Вместо нынешних трех гособвинителей в суде будут работать четыре обвинителя, сообщает "Интерфакс".

"Это один из опытных прокуроров Гюльчехра Ибрагимова, которая поддерживала гособвинение по делу об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова", - отметил источник агентства в генпрокуратуре.

Касаясь причин увеличения числа гособвинителей, источник сказал, что "это связано с большой активностью и возросшим объемом работы, который задает сторона защиты". "Против трех гособвинителей действует большая бригада адвокатов из 13 человек. Часть из них непосредственно участвует в судебном процессе, а часть занимается сбором материалов и необходимых доказательств", - отметил источник. В результате, по его словам, в суде защитой уже заявлено множество ходатайств, в том числе о приглашении сотен свидетелей, приобщении десятков документов.

На минувшей неделе в процессе был объявлен перерыв до 6 апреля. Однако затем судебное заседание решено было возобновить 7 апреля. Перерыв в процессе был объявлен в связи с ходатайством, заявленным Лебедевым. Он просил исключить из материалов дела, признав недопустимыми, 338 документов, переведенных с английского языка.

Выступая в суде, Лебедев заявил, что документы были неправильно переведены, и в переводе содержатся сведения, которых нет в текстах на иностранном языке. "Если в английском тексте одна строчка, перевести ее на трех страницах нельзя", - сказал Лебедев, добавив, что переводчица указала также в одном из документов дату "38 декабря".

Выслушав данное ходатайство, судья решил объявить перерыв, предоставив стороне обвинения время на выработку своей позиции. Перечень документов, которые просит исключить из дела сторона защиты, содержится на 26 страницах. Не исключено, что на предстоящем заседании адвокаты продолжат заявлять ходатайства.

Что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву по второму делу

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре. Между тем, адвокаты бывшего главы ЮКОСа заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.