В Ингушетии на прошлой неделе произошло очередное похищение: 23-летнего жителя Малгобека, школьного лаборанта и по совместительству секретаря директора, Гапура Танкиева похитили неизвестные
 
В Ингушетии на прошлой неделе произошло очередное похищение: 23-летнего жителя Малгобека, школьного лаборанта и по совместительству секретаря директора, Гапура Танкиева похитили неизвестные
islamcom.ru

В Ингушетии на прошлой неделе произошло очередное похищение 23-летнего жителя Малгобека, школьного лаборанта и по совместительству секретаря директора, Гапура Танкиева.

Как пишет сайт Ингушетия.org, история имела неожиданное продолжение. Выяснилось, что уже на следующий день, 4 апреля, местные жители узнали похитителей молодого человека и сдали их в милицию. Однако милиционеры отпустили мужчин, проверив их удостоверения личности. Подозреваемые оказались сотрудниками ФСБ.

По словам брата похищенного, Тимура Танкиева, в пятницу, 3 апреля, в Малгобеке, на улице Базоркина, где проживал Гапур Танкиев, его похитили неизвестные. Свидетели видели, как три машины серебристого цвета - "Жигули" 10-й модели, "ВАЗ-Приора" и "Шевроле-Нива" остановились возле молодого человека. Из машин выскочили несколько вооруженных человек в гражданской одежде и несколько человек в военной форме черного цвета.

Свою сопротивляющуюся жертву похитители повалили на землю, били прикладами, а после того, как Гапур потерял сознание, его засунули в "десятку" и скрылись. Все это произошло прямо среди бела дня. Как утверждает брат похищенного, Гапур был приверженцем традиционного ислама, ничего плохого не делал, только молился. Родственники обратились в милицию и нашли свидетелей преступления.

На следующий день местные жители увидели автомобиль "Шевроле-Нива", который был на месте во время похищения. Неподалеку на перекрестке стояла машина милиции. Родственники Гапура обратились к милиционерам и попросили задержать автомобиль. Однако находящиеся в ней люди предъявили милиционерам служебные удостоверения ФСБ и их отпустили.

Разъяренные родственники решили сами преследовать подозреваемых. Они подошли к ним, когда машина остановилась возле здания паспортного стола ОВД. По словам брата похищенного молодого человека, люди в "Ниве" были одеты в гражданское и у них при себе было оружие. В машине также были номерные знаки трех видов. Родственники переписали все данные сотрудников ФСБ. Те вели себя растерянно и выдвигали разные версии, зачем и куда они приехали.

После этого снова вызвали милицию. Когда приехали сотрудники милиции, местные жители сначала не хотели отдавать им задержанных оперативников из-за опасений, что их отпустят. В райотделе милиции задержанных допросили, переписали их данные и вновь отпустили. Как сообщили "Кавказскому узлу" в милицию, по факту похищения Гапура Танкиева ведется расследование, а трое сотрудников ФСБ точно к этому не причастны.

Родственники собираются привлечь внимание к преступлению президента республики Юнус-Бека Евкурова. Кроме того, они будут обращаться во все правозащитные организации.

По данным "Кавказского узла", в 2009 году это не первое похищение человека. 3 марта в Назрановском районе был похищен бывший глава администрации селения Али-Юрт Магомед Албогачиев. Позже он был найден мертвым. В Назрани 17 февраля был похищен местный житель Муса Даурбеков. Он также был найден мертвым со следами пыток.

В 2008 году в Ингушетии были похищены 24 человека. А в целом на Северном Кавказе с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года были похищены не менее 130 человек.