Работники горнорудного предприятия "Русский вольфрам" в приморском поселке Светлогорье, доведенные до отчаяния безденежьем и перспективой голода, начали получать материальную помощь из резервного фонда края
 
Работники горнорудного предприятия "Русский вольфрам" в приморском поселке Светлогорье, доведенные до отчаяния безденежьем и перспективой голода, начали получать материальную помощь из резервного фонда края
Архив NEWSru.com

Работники горнорудного предприятия "Русский вольфрам" в приморском поселке Светлогорье, доведенные до отчаяния безденежьем и перспективой голода, начали получать материальную помощь из резервного фонда края. Первые 50 человек уже получили по 3 тыс. рублей, всего на деньги могут рассчитывать 230 человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя профкома предприятия.

"Во многих семьях долги коммунальные услуги и продукты в магазинах многократно превышают эту сумму, - отметил председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко. - Нам нужна зарплата и возможность работать, содержать семьи".

Комбинат "Русский вольфрам" является градообразующим предприятием поселка Светлогорье, в котором живут около тысячи человек. Половина трудоспособного населения работала на этом предприятии. Зарплату на комбинате не платят уже 8 месяцев, долги превысили 9 млн рублей.

Местные магазины перестали давать продукты в долг, и людям стало нечем кормить детей. 4 апреля на митинге жители потребовали выкупить предприятия в государственную собственность и погасить долги по зарплате. Работники, охраняющие накопитель с вредными отходами производства, заявили, что готовы остановить работу, а это может привести к утечке вредных веществ.

На оплачиваемые общественные работы в поселке вышли 28 безработных. Проводятся консультации для людей, готовых работать в других районах края вахтовым методом. Но это половинчатые меры, указывают в профсоюзе. "Чтобы работать вахтовым методом, надо пройти переобучение, на которое уйдут месяцы. А чем в это время кормить семьи?" - критикует Максим Саенко.

Ранее он сообщил, что местонахождение собственника предприятия неизвестно, и нет никакой информации о том, когда будет выплачена зарплата и возобновлена работа комбината.

В начале 2008 года ООО "Русский вольфрам" был включен в число социально-значимых предприятий, для которых установлен льготный энерготариф. Однако "собственники предприятия не смогли вести эффективную финансово-экономическую политику в условиях кризиса и понижения цен на металлы", отмечают власти Приморья. Сейчас рассматривается вопрос о смене собственника предприятия.

Летом 2008 года рабочие "Русского вольфрама" уже объявляли голодовку после того, как их несколько месяцев продержали без зарплаты. Акция увенчалась успехом: все долги были погашены, после чего сотрудники комбината вышли на работу.