Сторона защиты по-прежнему пытается доказать, что сидящие на скамье подсудимых Никита Тихонов и Евгения Хасис заслуживают оправдания
 
Сторона защиты по-прежнему пытается доказать, что сидящие на скамье подсудимых Никита Тихонов и Евгения Хасис заслуживают оправдания
Московский городской суд

На продолжающемся в Московском городском суде процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой сторона защиты по-прежнему пытается доказать, что сидящие на скамье подсудимых Никита Тихонов и Евгения Хасис заслуживают оправдания. Александр Васильев, адвокат Никиты Тихонова, сообщил в четверг, что жалоба, которую он подал в квалификационную коллегию судей Москвы на судью Александра Замашнюка, отклонена.

"Моя жалоба в квалифколлегию была возвращена", - сказал "Интерфаксу" Васильев. Квалификационная коллегия судей Москвы рассматривать жалобу отказалась.

15 марта Александр Васильев и Геннадий Небритов (адвокат Евгении Хасис) сообщили, что направили две жалобы на Замашнюка. Суд, по мнению адвокатов, занял обвинительную позицию. Кроме того, Максим Коротков-Гуляев, второй адвокат Хасис, был отстранен от процесса необоснованно, считают его коллеги.

Васильев также сообщил, что вторая жалоба на судью, вероятно, была принята к рассмотрению. "Жалоба Небритова не была возвращена, и, возможно, ее будут рассматривать", - добавил адвокат.

Сторона защиты продолжает нести и другие потери в этом процессе: еще один свидетель защиты "ушел на дно". Координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский рассказал, что в настоящее время вынужден избегать появления у себя дома, опасаясь спецслужб. "Сейчас я не появляюсь у себя на квартире, ушел на дно", - сказал он.

Ранее за границей скрылся лидер организации "Русский образ" Илья Горячев, давший против Тихонова показания на предварительном следствии. Выехав из страны, он прислал заявление, в котором отказался от данных ранее против Тихонова показаний, объяснив, что дал их под давлением следствия. При этом судья сказал, что не располагает данными, будто это заявление поступало в суд, и отказался допросить Горячева по видеосвязи, хотя журналист Евгений Левкович, поддерживающий общение с ним, уверял, что это можно устроить. Но, объяснил судья, допрашивать свидетелей дистанционно разрешается только в случае, если они находятся на территории России: только так возможно подтвердить их личность. Таким образом, показаний в пользу Тихонова Горячев дать так и не смог.

Скрываясь от властей, Барановский, тем не менее, требует от них судебной защиты. Во вторник на процессе против Тихонова и Хасис он рассказал, что у Хасис было алиби: во время убийства он находился вместе с ней, покупая шампанское на свой день рождения. В ответ на это адвокат потерпевших Владимир Жеребенков, представляющий родителей Бабуровой, заявил, что показания Барановского - это "выдумка, крик отчаяния, поскольку никаких доказательств, опровергающих обвинение, у защиты нет". Он также предположил, что в отношении Барановского может быть возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РФ: дача заведомо ложных показаний.

Барановский на это ответил, что оскорблен таким обвинением и подаст в суд. "Мы прорабатываем этот вопрос: готовим гражданский иск по факту оскорбления, содержащегося в публичных выступлениях Жеребенкова", - заявил Барановский в четверг.

Адвокат Станислав Маркелов и сопровождавшая его внештатная корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

Члены националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и Евгения Хасис, обвиняемые в убийстве, были задержаны 3 и 4 ноября того же года. Им было предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". 23 июля 2010 года в ходе предварительного следствия с Евгении Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве, теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Станислава Маркелова. Тихонов и Хасис отрицают вину в убийстве.