Власти Чечни озаботились негативным влиянием западных игрушек на воспитание юных жителей республики
 
Власти Чечни озаботились негативным влиянием западных игрушек на воспитание юных жителей республики
Global Look Press

Власти Чечни озаботились негативным влиянием западных игрушек на воспитание юных жителей республики. Они намерены отказаться от игрушек, чуждых местному менталитету, и наладить производство своих национальных кукол, пишет "Российская газета", ссылаясь на уполномоченного по правам ребенка в ЧР Хамзата Хирахматова.

По его словам, большинство западных кукол создаются на прототипах мультсериалов агрессивного толка. Ничего духовного, доброго и поучительного они не несут, скорее, наоборот.

"К сожалению, эти придуманные нездоровым воображением монстры, вампиры, трансформеры, люди-пауки пока пользуются широкой популярностью у малышей и их родителей и негативно влияют на детскую психику. Ребятишки отдаляются от своих корней, пытаются подражать чужой культуре", - заявил уполномоченный.

Он назвал сложившуюся ситуацию "тревожной". По словам Хирахматова, "из-за игромании, из-за трансформеров, из-за Железного человека, Человека-паука, люди на самом деле сходят с ума", передает "Пятый канал".

"Поэтому мы предложили отказаться от западных игрушек. Мы уверены, что выпуск национальных кукол будет способствовать приобщению ребят к истории, обычаям и традициям своего народа", - приводит слова чеченского омбудсмена "РГ".

Хирахматов добавил, что в настоящее время в республике уже разрабатываются эскизы национальных кукол. Эту работу планируется завершить в апреле. Затем будет проведена презентация. По словам омбудсмена, на первом этапе будут представлены девять кукол, прототипами которых являются чеченские фольклорные герои и исторические персонажи. Массовое производство национальных игрушек планируется наладить в мае. Тогда будет выпущено "около 10 тысяч новых игрушек".

По данным "Пятого канала", производить их будут на московской фабрике. Среди новых героев могут оказаться русский богатырь Илья Муромец, осетинский персонаж Алан или дагестанская воительница Парту-Патима.

Инициаторы идеи уверены, что дети полюбят национальных кукол и они в конце концов вытеснят Рапунцелей, Барби и Шреков. По словам представителя ЧР, интерес к проекту уже проявили и представители других регионов России.

Власти ЧР - не единственные, кому не нравятся западные игрушки. Три года назад сообщалось, что в Иране под запрет попали куклы, представляющие героев американского анимационного сериала "Симпсоны". Их было запрещено продавать, поскольку они "подрывают моральные устои иранской молодежи". При этом отмечалось, что на Супермена и Человека-паука запрет не распространяется, потому что эти герои сражаются за справедливость и защищают обиженных, тогда как Симпсоны известны своим эгоизмом и неуважительным отношением к религии.

Детские игрушки в последнее время все чаще становятся объектами пристального внимания взрослых и даже причиной нешуточных скандалов. Один из них разразился буквально на днях вокруг только что открывшегося после реставрации Центрального детского магазина в центре Москвы. На его прилавках обнаружили пластмассовых солдатиков в форме офицеров СС. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. По данному факту было возбуждено уголовное дело.