Сдача норм ГТО депутатами Госдумы превратилась в соревнование Зюганова и Жириновского
 
Сдача норм ГТО депутатами Госдумы превратилась в соревнование Зюганова и Жириновского
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Во всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, россиянам предложили поучаствовать в круглых столах, массовых зарядках и флешмобах, высказаться в пользу безопасности пищевых продуктов и впервые после возврата норм ГТО попробовать сдать нормативы. В Москве в тестовых зачетах примут участие более 200 тысяч школьников. К ним планируют присоединиться депутаты Госдумы. Наиболее драматичным обещает быть спортивное соревнование между лидерами ЛДПР и КПРФ Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым.

Всего сдать нормативы ГТО решились только 30 из 450 депутатов Госдумы. Эта цифра была озвучена в конце марта, когда законопроект о возрождении ГТО прошел первое чтение. Спикер нижней палаты российского парламента тогда предположил, что со временем число депутатов, готовых к труду и обороне, может возрасти. "Идеи овладевают массами постепенно, не сразу, так что есть время", - сказал Сергей Нарышкин.

Как оказалось, для начала идея овладела депутатами из числа либерал-демократов. Сторонники ЛДПР решили присоединиться к "коллективной сдаче" норм ГТО спортивном комплексе на Сущевском валу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии. Вместе с депутатами в акции примут участие члены Федерации керлинга России. Как сообщается, сдать нормы комплекса "Готов к труду и обороне" собирается и Владимир Жириновский.

Геннадий Зюганов воспринял эту новость как вызов лично в свой адрес. "Меня там, по-моему, Жириновский вызывает. Мне думается, он по всем видам мне продует", - заявил лидер коммунистов на пресс-конференции.

70-летний представитель КПРФ напомнил о своем богатом спортивном опыте: он сдавал нормы ГТО и имел "первый класс по военно-спортивному комплексу", являлся "одним из призеров по военному троеборью внутренних войск в Германии". "А что касается классовой борьбы, мы их сразу на лопатки положим", - добавил Зюганов.

Отметим, 68-летний оппонент Геннадия Зюганова, Владимир Жириновский, не раз демонстрировал свою приверженность здоровому образу жизни. Так, еще в 2006 году он выступал за законопроект, обязывающий чиновников служить в армии, иметь высшее образование и весить не более 90 кг. В январе прошлого года он вновь вернулся к этой теме.

"Сейчас весь мир борется с ожирением. Мы вводим стандарт - 80 кг. Все, что выше - чиновников увольнять с работы. И депутаты. Сколько у вас, Старовойтов?" - приводит РИА "Новости" фрагмент из выступления лидера ЛДПР на пленарном заседании.

Парламентарий, к которому обращался Жириновский, попытался оправдаться своим ростом, который составляет 192 см. "А нам наплевать, какой рост. Вес какой?" - настаивал Владимир Вольфович. В ответ он услышал - 98 кг.

"98? Сбрасывайте! У меня было 108 килограммов, уже 98, к концу года будет 90", - пообещал Жириновский, призвав заодно отказываться от "легких видов наркотиков" в виде сахара, соли, чая и кофе.

Не менее радикально лидер ЛДПР выступал за оздоровление сексуальной жизни депутатов и даже запретил однопартийцам заниматься сексом чаще одного раза в квартал, и то - только при наличии взаимной симпатии.

Напомним, инициатором возрождения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" стал президент РФ Владимир Путин. Как предполагается, утверждать нормативы ГТО по трем уровням сложности будет Минспорта. Фиксироваться результаты будут в специальной учетной карточке. Подтвердить соответствие требованиям ГТО можно будет в некоммерческих центрах тестирования, которые предстоит создать муниципалитетам.

Внедрение ГТО началось 1 сентября 2014. Второй этап начнется с января 2016 года - будет подключено введение ступеней ГТО среди учащихся всех образовательных учреждений страны и других групп населения. На третьем этапе, который начнется в 2017 году, комплекс будет введен для всех групп населения. Успешно сдавшим нормы КТО обещают дополнительные дни к отпуску.

В СССР физкультурный комплекс ГТО был введен 11 марта 1931 года - тогда иностранная пресса назвала программу "новым секретным оружием русских". Надо было сдавать нормативы по бегу, прыжкам, бегу на лыжах, плаванию, подтягиваниям, лазанию по канату, стрельбе, метанию различных предметов и т. д. Особо отличившимся выдавали значки.