Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© РИА Новости / Дмитрий Астахов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в связи с обострением нагорно-карабахского конфликта посетит Ереван и Баку, где встретится с президентами Армении и Азербайджана, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства. С президентом Армении Сержом Саргсяном Медведев встретится 7 апреля, а с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым - на следующий день, 8 апреля.

Пресс-служба правительства Армении сообщила, что Медведев в Ереване также встретится с премьером Армении Овиком Абрамяном. Российский премьер посетит мемориал "Цицернакаберд", где почтит память жертв геноцида армян.

Визит главы российского правительства в Армению был согласован ранее, но повестку пришлось поменять.

Что касается предстоящего 8 апреля официального визита Медведева в Баку, то, как сообщила ранее пресс-служба российского правительства, премьер РФ 6 апреля обсудил подготовку к нему по телефону со своим азербайджанским коллегой Артуром Рази-заде.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. 5 апреля стороны возобновили перемирие, однако на следующий день обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

По инициативе российской стороны 5 апреля состоялись телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина с президентами Азербайджана и Армении. Путин призывал обе стороны в срочном порядке "обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия", сообщала пресс-служба Кремля.

Противостояние Азербайджана и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Баку потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.