"Газпром" лишил месячной премии медсестру, не ушедшую на самоизоляцию после поездки на Украину
 
"Газпром" лишил месячной премии медсестру, не ушедшую на самоизоляцию после поездки на Украину
Moscow-Live.ru

ООО "Газпром добыча Ямбург" лишило месячной премии медсестру, которая в середине марта приехала из Украины, но не сообщила об этом работодателю и не ушла на двухнедельную изоляцию по коронавирусу. "По сути, данный поступок можно квалифицировать как обман работодателя. Своими безответственными действиями женщина подвергла опасности своих коллег и других работников компании", - говорится в передовице корпоративного издания "Пульс Ямбурга".

В статье говорится, что медсестра процедурного кабинета поликлиники N2 медико-санитарной части приехала из Украины 15 марта. Она не сообщила об этом по телефонам горячей линии не указала, что побывала за границей, в анкете на месте сбора вахтового персонала.

После выявления обмана медсестру изолировали, хотя признаков ОРВИ у нее не было. Коронавирус у нее не подтвердился, тем не менее за несоблюдение режима самоизоляции к ней применили "меру материального воздействия", лишив премии за март. Сумма не указывается.

Штаб ООО "Газпром добыча Ямбург" по борьбе с распространением COVID-19 предупредил, что в дальнейшем к любому сотруднику будет применяться "самые серьезные административные наказания" за несерьезное отношение к ограничениям по коронавирусу. Газета также сообщает, что компания отменила до 30 апреля все вахтовые рейсы в связи с эпидемиологической обстановкой.

1 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за нарушение карантина. Законопроект внес поправки в 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Теперь за такой проступок в зависимости от урона будут штрафовать на сумму от 500 тысяч до 2 млн рублей или лишать свободы на срок от трех до семи лет.

Кроме того, Путин подписал поправки об увеличении административных штрафов за нарушение карантина. Теперь если гражданин нарушит санитарные правила или индивидуальные предписания, ему грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Большие по сумме штрафы вносятся для должностных и юридических лиц.

Если указанные нарушения "повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления" штраф для граждан составит от 150 до 300 тысяч рублей.

Также законопроект вносит новую статью КоАП 20.6.1 и штрафы до 30 тысяч рублей за нарушение режима "повышенной готовности", которые ввели в Москве и других регионах страны. Если нарушение повлекло заражение другого человека, то штраф может составить 50 тысяч рублей.

2 апреля московские власти законодательно одобрили введение штрафов за нарушение режима повышенной готовности. Для физических лиц, впервые нарушивших действующие меры по самоизоляции, будет предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей.

За повторное нарушение режима повышенной готовности в условиях распространения коронавируса гражданин будет обязан уплатить штраф в пять тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Если гражданин нарушил режим самоизоляции с использованием транспортного средства, то это наказывается административным штрафом в размере пяти тысяч рублей. Автомобили тех, кто нарушил на них режим самоизоляции, будут задерживаться и помещены на спецстоянку.