Пермский краевой онкологический диспансер
 
Пермский краевой онкологический диспансер
Сайт губернатора и Правительства Пермского края

У главного врача онкологического диспансера Пермского края Максима Мезенцева и его жены, которые побывали в Турции и не стали самоизолироваться по возвращении, обнаружили коронавирус. После отпуска Мезенцев вышел на работу и провел конференцию, писало издание 59.ru.

В первый раз тесты Мезенцева и его жены на коронавирус дали положительный результат, потом - отрицательный. Сейчас они снова показали наличие заболевания. Региональный оперативный штаб сообщает в Telegram-канале, что путаница возникла из-за особенности коронавируса то проявляться, то затухать. Сейчас Мезенцев и его супруга изолированы, сам главврач находится в больнице в отдельном боксе. У людей, контактировавших с Мезенцевым после его возвращения из отпуска, вирус не обнаружен.

По данным СМИ, на карантине также находятся 30 коллег врача. Региональный Минздрав проводит оценку действия Мезенцева, после чего примет "необходимые решения". Ведомство не уточняло, когда именно приехал онколог, говоря лишь о "середине марта". Правительство Пермского края также сообщило, что коронавирус нашли у медсестры местной инфекционной больницы, однако она заразилась от пациента.

Источник URA.RU, близкий к управлению СКР по Пермскому краю, сообщил, что Мезенцеву грозит уголовное дело за несоблюдение обязательного карантина. "Сейчас в Следственном комитете готовятся материалы, чтобы возбудить дело в отношении Мезенцева, который вернулся из-за границы и вышел на работу вместо того, чтобы самоизолироваться", - сообщил источник.

В пресс-службе СУ СКР по региону уточнили, что проверка в отношении главврача медучреждения продолжается. "Срок проверки продлен. По ее итогам следователь примет основанное на законе процессуальное решение", - пояснил помощник руководителя регионального ведомства Андрей Олин.

3 апреля двух сотрудников Пермской краевой клинической инфекционной больницы госпитализировали с признаками пневмонии, у них подозревают заражение COVID-19. Подозрительные результаты были получены еще у троих сотрудников больницы. Сотрудники, у которых подозревается коронавирус, находятся в боксах, трое из них без признаков заболеваний, двое с внебольничными пневмониями получают лечение.

По предписанию главного санитарного врача региона, отделения этого медучреждения закрыты на карантин. Прекращены прием и выписка пациентов всех структурных подразделений больницы. Большинство остальных работников больницы, включая главврача, приняли решение продолжить работу в условиях изоляции на 14 дней для приема пациентов с коронавирусной инфекцией.

1 апреля в Перми скончалась 36-летняя журналистка, главный редактор газеты "Деловой интерес" Анастасия Петрова, которую госпитализировали в больницу с подозрением на коронавирус. В ночь на 23 марта у нее резко поднялась температура, и в тот же день журналистка вызвала врача, которая взяла у нее мазок на коронавирус, так как Петрова ранее сообщала о контактах со знакомыми, вернувшимися недавно из-за рубежа. 24 марта ее госпитализировали, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и диагностировали пневмонию.

Сначала Петрову положили в инфекционную больницу в изолированный бокс, но вскоре перевели в медсанчасть N1, так как взятый у нее анализ на коронавирус дал отрицательный результат.

В конце марта в Сыктывкаре с подозрением на коронавирус были изолированы пятеро пациентов хирургического отделения городской больницы Эжвинского района. По одной из версий, заразить их мог врач, который недавно вернулся из-за рубежа и также заболел, но не прошел карантин.

Чуть ранее в Ставропольском крае возбудили уголовное дело против главного внештатного инфекциониста регионального Минздрава Ирины Санниковой, которая втайне от руководства съездила в Испанию и не стала соблюдать обязательный карантин по коронавирусу после возвращения. Ей инкриминируют ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 293 УК РФ (халатность).