По словам медика, в его отделении врачам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп, которые очищают воздух
 
По словам медика, в его отделении врачам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп, которые очищают воздух
АГН Москва / Сергей Киселев

Тверская межрайонная прокуратура начала проверку ФГАУ "Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко" после интервью врача-нейрохирурга Всеволода Шурхая, который рассказал о нехватке средств защиты, сообщается в Telegram-канале Штаба правовой помощи правозащитного движения "Агора".

В документе прокуратуры на имя главного врача медучреждения говорится, что "необходимо обеспечить явку Шурхая для дачи объяснений по факту проводимой проверки". Шурхай должен явиться к 16 часам в здание Тверской межрайонной прокуратуры.

24 марта издание "Настоящее время" опубликовало материал, в котором Шурхай рассказал журналистам, что работает в научно-консультативном отделении Центра нейрохирургии имени академика Бурденко в Москве и часто принимает пожилых пациентов.

По словам медика, в его отделении врачам не хватает масок-респираторов и нет ультрафиолетовых ламп, которые очищают воздух, хотя по распоряжению главного санитарного врача Москвы столичные больницы должны быть обеспечены как лампами, так и другими средствами защиты. Кроме того, сотрудникам отделения предложили измерять себе температуру ртутным градусником - единственным на отделение из 40 человек.

Врач попытался решить этот вопрос с руководством, но в рабочем чате заведующий отделения попросил "не нагнетать" обстановку. Ничего не добившись, врач написал в надзорные органы. 25 марта главный врач Центра обратился к Шурхаю с просьбой "дать письменное пояснение" по поводу публикации в СМИ. Медику также намекали на увольнение за "вынос сора из избы" и упрекали в том, что он сразу обратился в СМИ. Сам он заявил, что не боится давления руководства или возможного увольнения.