Директор санкт-петербургского музея Михаил Пиотровский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Директор санкт-петербургского музея Михаил Пиотровский
Съемки НТВ

Сегодня пресс-центр Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщил, что при попытке покинуть Чечню задержан человек, пытавшийся вывезти 13 художественных полотен. На трех картинах стояли инвентарные номера петербургского Эрмитажа. Военные привлекли специалистов-искусствоведов к выяснению обстоятельств "дела с картинами".

В то же время заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов считает, что полотна музею не принадлежат. Наличие инвентарных номеров на картинах Вилинбахов объясняет тем, что еще на заре существования советского государства, в 1922 году, Эрмитаж передал часть своих запасов музеям, открывавшимся на Северном Кавказе. Таким образом, произведения искусства могли быть похищены в кавказском регионе, что снимает с Эрмитажа обвинения в потере полотен.

Директор санкт-петербургского музея Михаил Пиотровский добавляет, что работники Эрмитажа лишены возможности провести собственное расследование. Конкретной информации об изъятых картинах у музея нет. Впрочем, нет таких сведений и у администрации президента, и у министерства культуры.

Более того, по словам Пиотровского, коллектив музея уже давно привык к сообщениям о том, что где-то найдены картины именно из Эрмитажа. В данном же случае музей не обладает никакой достоверной информацией, а запрос на проведение консультации искусствоведов Эрмитажа от военных не поступал.