Никакого особого списка, куда входят "запрещенные" слова, которые нельзя произносить при премьере Владимире Путине, не существует. Об этом российским СМИ заявил Яков Сомов, один из участников всероссийского образовательного форума "Селигер-2009"
 
Никакого особого списка, куда входят "запрещенные" слова, которые нельзя произносить при премьере Владимире Путине, не существует. Об этом российским СМИ заявил Яков Сомов, один из участников всероссийского образовательного форума "Селигер-2009"
ng.ru

Никакого особого списка, куда входят "запрещенные" слова, которые нельзя произносить при премьере Владимире Путине, не существует. Об этом российским СМИ заявил Яков Сомов, один из участников всероссийского образовательного форума "Селигер-2009", про который пошли такие слухи, передает Росбалт.

Напомним, издание "Коммерсант.Власть" написало, что молодых людей, допущенных ко встрече с премьер-министром, тщательным образом "натаскивали" на то, что и как говорить. Более того, был составлен целый список из "неудобных" слов, которые при Путине произносить нельзя. Среди этих слов - "Медведев", "деньги", "президент", "госзаказ", "разваливающийся", "упадочный", "плохой", "дайте", "хочу", "помогите".

Однако Яков Сомов, представлявший премьеру проект создания единой интерактивной библиотеки видеолекций преподавателей российских вузов, не понимает, почему столько средств массовой информации позволили себе публиковать материалы с откровенным перевиранием и издевками. «Почему никто даже не попытался поговорить с участниками встречи? Неужели распространение слухов - это и есть сегодня журналистская работа? Только после трехдневного обсуждения в СМИ мне позвонила корреспондент РИА "Новости" и попросила рассказать, как было на самом деле».

Как уверяет Яков Сомов, никаких запрещенных слов не было. "Можно было сказать все, что угодно. Я даже Василия Якеменко назвал Васей. Не было ни дресс-кода, ничего... Была полная свобода в общении…"

Кроме того, в качестве подтверждения своих слов Сомов говорит, что он лично нарушил протокол. Когда Путин уже готовился уходить, его задержала девушка, чей вопрос о федеральных телеканалах должен был стать завершающим. Однако после этого Яков Сомов сумел "втиснуться" и попросить поддержать его проект.

"Нам говорили, что Путин не приедет с мешком денег, поэтому не имеет смысла у него просить денег. Лучше говорить по существу проекта", - поясняет Сомов и говорит, что на этом ограничения заканчивались. Участников форума также просили быть краткими.