Президент России Владимир Путин быстро ответил на открытое письмо Андрея Макаревича, который пожаловался на зашкаливающий уровень коррупции в стране Напомним, в своем открытом письме музыкант Андрей Макаревич, в частности, отмечает, что за последние пять-шесть лет "средний откат" в России вырос более чем в два, а то и в три раза
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Владимир Путин быстро ответил на открытое письмо Андрея Макаревича, который пожаловался на зашкаливающий уровень коррупции в стране
Russia Today
 
 
 
Напомним, в своем открытом письме музыкант Андрей Макаревич, в частности, отмечает, что за последние пять-шесть лет "средний откат" в России вырос более чем в два, а то и в три раза
Global Look Press
 
 
 
Глава государства напомнил, что в соответствии с действующим законодательством РФ и взяткодатель, и взяткополучатель - оба несут одинаковую ответственность
Фото NEWSru.com

Президент России Владимир Путин быстро ответил на открытое письмо Андрея Макаревича, который пожаловался на зашкаливающий уровень коррупции в стране. Путин посоветовал обратиться с аналогичным посланием к бизнесу - потому что тот в равной степени несет за это ответственность, передает РИА "Новости".

"Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода", - сказал президент. При этом он отметил, что государство, безусловно, должно тщательнее бороться с коррупцией - "это совершенно очевидная вещь".

- Макаревич не согласился с Путиным: валить на бизнесменов не стоит
- В коррупционном рейтинге Россия на 143-м месте: вместе с Коморскими островами, Восточным Тимором, Того и Угандой

Напомним, в своем открытом письме музыкант Андрей Макаревич, в частности, отмечает, что за последние пять-шесть лет "средний откат" в России вырос более чем в два, а то и в три раза. Позже он заявил, что написал президенту об этом, потому как у него "накопилось". Музыкант в письме также ставит под сомнение объективность судебной системы России, заявляя, что "наш суд сегодня - либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов". По его словам, когда все это переходит грань человеческого, разумного и допустимого, тогда уже молчать трудно. При этом Макаревич признался, что "ни от кого не ждет никакой реакции".

Однако реакция последовала. Сначала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что об обращении музыканта президенту непременно сообщат. А потом Путин и сам выступил перед СМИ.

Глава государства напомнил, что в соответствии с действующим законодательством РФ и взяткодатель, и взяткополучатель - оба несут одинаковую ответственность. Борьба с коррупцией - по его словам, непростая задача, она не решается только репрессивными методами.

"Она многоплановая. Здесь нужно говорить и о воспитательном компоненте, и о создании соответствующих экономических условий и инструментов, которые бы искореняли вот эту беду", - сказал президент. Участвовать в этой работе должно все общество, добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов, не думал ли он назначить Макаревича советником и поручить ему вопросы борьбы с коррупцией, Путин сказал: "То, что люди обращают внимание на эту проблему - уже неплохо. Как искоренить коррупцию - я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут сказать, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией".

Для решения этой проблемы недостаточно ограничиться общими вещами, такими как, в частности, развитие демократических институтов, необходима более основательная и многоплановая работа, считает Путин."Нужно менять ментальность общества и так далее. Я уже сказал о том, что нужно обратиться и к предпринимательскому сообществу, ведь в значительной степени они тоже идут по этому пути, пытаясь добиться преимуществ в борьбе со своими конкурентами, в том числе, скажем, за государственные заказы", - добавил он.

Ранее Путин многократно высказывался о коррупции. В беседе с редакторами зарубежных газет в марте Путин обещал поощрять все общественные инициативы, направленные на искоренение этого порока, но при этом заявил о недопустимости использования их как инструмента политической борьбы.

Отдельные отношения с понятием "коррупция" и у бывшего президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева. С самого начала его срока в 2008 году победу над коррупцией Медведев провозгласил едва ли не основной своей задачей. Однако спустя четыре года сделал неожиданное признание: "Очевидно, что эта проблема не может быть побеждена только законами, не может быть побеждена в течение какого-то установленного срока". И добавил: "Ни у кого иллюзий не было - ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся". Далее Медведев, почти "по-путински", также заявил, что в коррупции виноваты не только государственные чиновники, которые берут, но и простые россияне, которые дают. Ряд экспертов ему в этом возразил.

Макаревич не согласился с Путиным: валить на бизнесменов не стоит

Рок-музыкант Андрей Макаревич, который написал открытое письмо президенту о высоком уровне коррупции в стране и которому Владимир Путин рекомендовал обратиться с подобным посланием к бизнесу, не идеализирует предпринимателей, но не считает, что они ответственны за высокий уровень взяточничества.

"Я рад, что он меня услышал, но я с ним не согласен. Я не идеализирую наш бизнес. Но он часто поставлен в такие условия, когда для того, чтобы хоть как-то выжить, он должен существовать в этом государственном беспределе. И эти правила придумал не бизнес", - сказал Макаревич в комментарии РИА "Новости".

По его словам, бизнесмены далеко не все ангелы, но "сваливать" на них не стоит.