Управление Росздравнадзора по Пермскому краю направило в прокуратуру города Кизела материалы по факту смерти трех молодых людей, которые, возможно, скончались после того, как им отказали в госпитализации
 
Управление Росздравнадзора по Пермскому краю направило в прокуратуру города Кизела материалы по факту смерти трех молодых людей, которые, возможно, скончались после того, как им отказали в госпитализации
НТВ

Управление Росздравнадзора по Пермскому краю направило в прокуратуру города Кизела материалы по факту смерти трех молодых людей, которые, возможно, скончались после того, как им отказали в госпитализации, передает РИА "Новости".

Подозрения появились после того, как ведомство провело проверку в Коспашском филиале краевого государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания населения "Губахинский психоневрологический интернат".

Специалисты ведомства выявили, что Кизеловская городская больница, к которой прикреплены проживающие в интернате пациенты, отказала в госпитализации троих мужчин в возрасте от 24 до 26 лет, после чего те скончались в течение первого квартала 2012 года.

"Мы проводили плановую проверку интерната для контроля лицензионной деятельности и качества оказываемой медицинской помощи. Наши специалисты обнаружили, что пациенты интерната - трое молодых людей в возрасте от 24 до 26 лет, - которым в районной больнице отказали в госпитализации, умерли. Но есть ли между двумя этими фактами - отказом в стационарном лечении и смертью больных - причинно-следственная связь, неизвестно. В этом будет разбираться прокуратура города Кизела", - заявила "Российской газете" заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Пермскому краю Наталья Сумина.

В самой больнице уверяют, что необоснованных отказов в госпитализации просто не могло быть - как пациентам интерната, так и любым другим жителям района.

"Все 100 процентов пациентов, которым госпитализация показана, направляются в стационар. Один из погибших молодых людей был осмотрен нашим терапевтом, врач не усмотрела необходимости в стационарном лечении. Этот пациент умер в интернате через месяц от опухоли головного мозга: вряд ли между осмотром терапевта и его смертью есть какая-то связь. Двум другим пациентам необоснованных отказов в лечении пневмонии или любого другого заболевания также не было. Если бы пневмония была диагностирована нашими врачами, больной был бы госпитализирован. Чтобы отказать больному в этом случае, врач должен быть не совсем адекватным", - главный врач Кизеловской городской больницы Андрей Пелевин.