Фигурант дела ЮКОСа освобожден условно-досрочно
 
Фигурант дела ЮКОСа освобожден условно-досрочно
Рязанский районный суд

Один из фигурантов "дела ЮКОСа", бывший заместитель управделами компании Алексей Курцин, обвиненный в мошенничестве и успевший отсидеть восемь лет, вышел на свободу условно-досрочно, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на его адвоката Романа Головцева. По словам последнего, соответствующее решение принял Рязанский районный суд.

В декабре 2005 года Лефортовский суд Москвы приговорил Алексея Курцина к 14 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей за хищение 343 млн рублей. В декабре 2008 года Таганский суд Москвы признал его виновным в присвоении 74 млн рублей и приговорил к 15 годам лишения свободы.

Согласно материалам третьего уголовного дела, Курцин похитил средства ЮКОСа, перечисляя на счета подставных общественных организаций "Демократический союз" и "Спортивный автомобильный клуб "Трек", зарегистрированные на двух других фигурантов дела - Константина Виноградова и Юрия Иванова.

Затем деньги были обналичены через подставные компании, считает следствие. Общая сумма похищенного превысила 49 млн рублей. Виноградов и Иванов были приговорены к восьми годам заключения в колонии строгого режима. В июне 2010 года Мосгорсуд смягчил наказание Курцину, сбавив ему срок до 12,5 лет заключения.

Стоит отметить, что всего около месяца назад стало известно о том, что одного из подельников Курцина, экс-заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Дмитрия Любинина, будут судить заочно.

По версии следствия, Любинин вступил в сговор с первым вице-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным и Курциным. С их помощью Любинин якобы лично похитил 20 миллионов рублей. По некоторым данным, Любинин в настоящее время находится за границей. Впрочем, Трушин тоже избежал тюремного срока, сбежав в Великобританию и получив там политическое убежище.