Станция "Киевская"
 
Станция "Киевская"
Russian Look

Целый ряд сообщений в сети микроблогах Twitter: пассажиры столичной подземки пишут об инциденте на станции "Киевская". Якобы речь идет о задымлении, пожаре и даже взрыве.

НТВ приводит ряд твитов: Павел Горлов: "Сильно! Громко! С искрами и дымится".

@mosmetroAPL: "Пожар в" районе „Киевской“. Подробности позже".

@Alianika: "Сейчас на "Киевской“ был такой ***! Вот когда понимаешь, что паника это действительно лютый зверь".

@Strange_Bucher: "От "Кунцевской" до "Киевской" задымление в тоннеле, ездить там я бы не советовал, зрелище пугающе после прошлых случаев".

Главное управление МЧС по Москве пока не подтверждает информацию. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС по Москве, никаких сообщений о ЧП в московском метрополитене пока не поступало.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве известно следующее: "На перегоне "Киевская" - "Парк Победы" был зафиксирован скачок напряжения. Пострадавших нет. Метрополитен работает в штатном режиме", - цитирует "Интерфакс".

"Между станциями "Киевская" и "Парк Победы" произошел скачок напряжения", - подтвердил ИТАР-ТАСС дежурный офицер пресс-службы московской полиции Аркадий Баширов. По его словам, это никак не повлияло на движение поездов по данной ветке. "Никакой криминальной составляющей в этом нет", - подчеркнул он.

Наконец, департамент транспорта Москвы сообщил, что около 21:00 на станции "Киевская" Арбатско-Покровской линии метрополитена произошел кратковременный сбой подачи напряжения в кабельных сетях Мосэнерго, из-за чего на станции моргало освещение. По их данным, неполадки были оперативно ликвидированы, движение поездов на линии не прерывалось.

В департаменте указывают, что кратковременный сбой не представлял опасности для пассажиров, задержка не оказала серьезного влияния на график движения поездов.

Но и в пресс-службе "Мосэнерго" тоже ничего не знают: "в связи с распространением информации о "посадке напряжения от ОАО "Мосэнерго" заявили: "Электростанции Мосэнерго работают в обычном режиме. Сбоев в работе генерирующего оборудования не зафиксировано".

В пресс-службе отметили, что "Мосэнерго" с 2005 года работает как генерирующая компания, производящая электроэнергию и тепло. Передачей электроэнергии по сетям занимаются профильные электросетевые компании.

"Горячее" лето в метро

Нервную реакцию пользователей соцсетей, впрочем, объяснить можно. Этим летом столичную подземку неприятности преследуют одна за другой. 5 июня в час пик в московском метро между станциями "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина" загорелся высоковольтный кабель, начался пожар и, как следствие, сильное задымление. В связи с происшествием движение поездов на участке от станции "Парк культуры" до "Комсомольской" временно приостанавливалось. В связи с сильным задымлением были эвакуированы 1,5 тысячи человек. Пострадали несколько десятков человек, почти некоторым понадобилась госпитализация. В основном люди обращались по поводу отравления угарным газом.

11 июня на перегоне между станциями метро "Серпуховская" и "Тульская" на 40 минут встал состав с 900 пассажирами. По рассказам очевидцев, было совсем нечем дышать. Причиной инцидента стал неисправный тормоз одного из вагонов состава.

Позже в тот же день на Серпуховской ветке поезда встали по направлению из центра в сторону "Алтуфьево", причиной был суицид. 13 июня в подземке произошел новый сбой – снова суицид: из-за падения человека на рельсы на Замоскворецкой почти 40 минут не ходили поезда.

21 июня между станциями "Волгоградский проспект" и "Текстильщики" на открытом участке пути в силовом кабеле возникло искрение, его удалось оперативно ликвидировать. К месту предполагаемого возгорания были направлены 15 пожарных расчетов, оно соответствовало второму номеру сложности пожара по пятибалльной шкале.

27 июня движение поездов Таганско-Краснопресненской линии было прервано из-за задымления. Но ненадолго: машинист вовремя все потушил. Причиной возгорания стал неисправный семафор на перегоне между станциями метро "Полежаевская" и "Октябрьское поле", в нем произошло короткое замыкание.

11 июля – новое возгорание, на этот раз между "Люблино" и "Братиславской". Серьезных последствий не было, движение быстро удалось восстановить.