История со ставропольским помощником прокурора, которого заподозрили в вождении автомобиля в нетрезвом виде, получила продолжение
 
История со ставропольским помощником прокурора, которого заподозрили в вождении автомобиля в нетрезвом виде, получила продолжение
Global Look Press

История со ставропольским помощником прокурора, которого заподозрили в вождении автомобиля в нетрезвом виде, получила продолжение. В распоряжение портала "Газета.Ru" попала видеозапись, на которой запечатлен момент задержания 23-летнего гражданина за рулем премиальной иномарки Lexus RX 330. Ролик сделал пожелавший не называть своего имени активист "Гражданского контроля". Члены этой организации выезжают на рейды с сотрудниками ГИБДД, контролируя правомерность их действий.

Сообщается, что продолжительность ролика составляет около 10 минут. На нем видно, как водитель автомобиля в первую очередь показывает удостоверение помощника прокурора Александровского района края и только потом водительское удостоверение. Затем видео снимали уже в патрульной машине. Поначалу помощник прокурора отрицал, что употреблял что-либо. На предложение пройти освидетельствование он ответил согласием, но заявил, что сделать это надо в медучреждении, а не на месте.

После этого место съемки вновь меняется - на этот раз запись велась около автомобиля сотрудников ДПС. В кадр попал разговор двух инспекторов и остановленного ими гражданина. "Ребят, ну правда, зачем сейчас куда-то ехать? Видите - парень молодой. Все друг друга понимаем. Ну, чуть выпили, чуть покурили - ничего страшного. Ребята, не обижайте нас. Но мы едем домой... Да не, ребят, ну правда, ведомства - мы дружим между собой. Почему нельзя пойти навстречу и отпустить парня? Мы живем в России, каждый должен помогать друг другу как-то. Мы же все равно, в любом случае где-то встретимся в дальнейшем. Мы доедем домой, сюда повернем - и все, мы дома... Ребят, вместе работаем - ну как можно вот так, своего?! У тебя никогда не бывает таких моментов - вот сел и правда надо уехать?" - вопрошает товарищ помощника прокурора.

При этом сами инспекторы усомнились, что молодые люди лишь что-то покурили. Они предположили, что задержанные приняли бутират (наркотическое вещество) или "колесо какое-то" - уж слишком подозрительно выглядели зрачки остановленного водителя. Затем уже сам оператор решил обратиться к водителю, спросив, много ли он выпил. На что молодой человек ответил, что нет.

В конце ролика инспектор ДПС Александр Мелихов отстраняет остановленного помощник прокурора от управления автомобилем, при этом тот отказывается подписывать протоколы об административных нарушениях. Более того, за время беседы он, видимо, передумал ехать на освидетельствование.

В ставропольской прокуратуре сообщили, что руководство ролик уже посмотрело и инициировало проверку.

Напомним, изначально уголовное дело о превышении полномочий завели на ставропольского полицейского инспектора Мелихова, остановившего автомобиль и заподозрившего, что тот пьян. Проверив документы, инспектор составил три протокола об административных нарушениях, что, как оказалось, само по себе было нарушением, так как в отношении работника прокуратуры применяется особый порядок привлечения к административной ответственности. Привлекать помощника прокурора к ответственности мог только сам прокурор Ставропольского края.