ЦИК РФ велел Навальному заплатить налог со средств, собранных через "Яндекс-деньги"
 
ЦИК РФ велел Навальному заплатить налог со средств, собранных через "Яндекс-деньги"
Moscow-Live.ru

Центральная избирательная комиссия предупредила участников предстоящих выборов о недопустимости использования офшорных схем для формирования избирательных фондов и финансирования избирательных кампаний.

"Я хотел бы обратиться к кандидатам и предупредить некоторые политические партии о том, что не нужно использовать офшорные схемы при формировании избирательных фондов", - заявил в среду, выступая на заседании ЦИК, первый заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Он добавил, что таким образом кандидаты нарушают не только избирательный процесс, но и финансовое законодательство. "Деньги, собираемые либо в системе "Яндекс-деньги", напрямую соединенной с платежной картой, либо через "Яндекс-кошелек", - это доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог", - напомнил замглавы ведомства.

- Владислав Наганов: "Кто финансирует "Единую Россию" и ЛДПР?"

Сервис "Яндекс-деньги" отреагировал на заявление ЦИК. В пресс-службе системы заявили, что не являются офшорной организацией. "Яндекс-деньги - это не офшор, а крупнейшая система онлайн-платежей в России. <...> приравнивание нашей системы к офшорным схемам выглядит как передергивание", - заявили представители "Яндекс-деньги" Roem.ru.

"Во-первых, ни один российский закон не запрещает переводить деньги от одних людей к другим через интернет и через такие системы, как наша. Во-вторых, дарение денег прямо прописано как норма в налоговом кодексе. В-третьих, платить или не платить налоги с собранных средств - это решение организаторов кампаний по сбору пожертвований", - заявили в компании.

Насчет финансирования Навального в пресс-службе отметили: "Мы не являемся экспертами в избирательном праве, поэтому не будем комментировать сбор средств на политические кампании. <...> В рамках лицензии Центробанка мы не можем выступать налоговым агентом ни отправителя, ни получателя денег".

Заявление замглавы ЦИК прозвучало на фоне критики в адрес схемы финансирования, избранной кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным. Как сообщалось, оппозиционер весьма ловко использовал систему "Яндекс.Деньги" для сбора средств на свою избирательную компанию.

В штабе кандидата поясняли, что собирали деньги не напрямую через "Яндекс-кошелек", а пожертвовали Навальному свои собственные, а затем предложили поддерживающим его гражданами возместить им убытки через вышеуказанную интернет-систему.

Впрочем, в ЦИК такой схемой сбора средств остались явно недовольны. Там отметили, что по закону гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, иначе невозможно проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом (иностранцев, международных организаций, несовершеннолетних).

С критикой в адрес оппозиционера выступили также в ЛДПР и "Единой России". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил в Генпрокуратуру запрос с требованием разобраться, кто именно финансирует избирательную кампанию Навального.

По данным Мосгоризбиркома, у Навального сейчас второй по объему избирательный фонд после врио мэра Сергея Собянина. На избирательный счет последнего поступило 84,4 млн рублей, из них 40,9 млн уже израсходовано. Фонд Навального собрал более 22 млн рублей, потратив из них почти 10,9 млн.

Прямые досрочные выборы мэра Москвы пройдут в столице в единый день голосования - 8 сентября 2013 года. Помимо Собянина и Навального, в них примут участие Иван Мельников (КПРФ), Сергей Митрохин ("Яблоко"), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Николай Левичев (СР).