90-летнего Сергея Маслова, скрывавшего, что во время Великой Отечественной войны был нацистским карателем и разоблаченного лишь в минувшем мае, городской суд подмосковного Пушкино лишил ветеранского звания и наград
 
90-летнего Сергея Маслова, скрывавшего, что во время Великой Отечественной войны был нацистским карателем и разоблаченного лишь в минувшем мае, городской суд подмосковного Пушкино лишил ветеранского звания и наград
Вести-Москва

90-летнего Сергея Маслова, скрывавшего, что во время Великой Отечественной войны был нацистским карателем и разоблаченного лишь в минувшем мае, городской суд подмосковного Пушкино лишил ветеранского звания и наград, передает "Интерфакс".

Суд удовлетворил требование прокуратуры, направившей соответствующий иск в середине июня, и постановил, что Маслов перестанет получать причитающиеся ветеранам выплаты и не сможет пользоваться предусмотренными льготами. Среди наград у лжеветерана была и медаль "За оборону Москвы". В среду была оглашена лишь резолютивная часть решения, его обоснование в полной версии должно быть готово в течение 10 дней.

В прокуратуре подчеркивают, что выдача удостоверений участника ВОВ лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена законодательством, и предоставление Маслову социальной поддержки необоснованно, отмечает "Газета.ru".

На одном из прошлых заседаний суд решил запросить у правительства Москвы информацию о том, какое решение было принято 11 лет назад по заявлению ветеранской организации с просьбой проверить, был ли Маслов предателем во время войны. Кроме того, представитель областного военного комиссариата должен дать ответ на вопрос, как пенсионер в 1956 году смог получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Согласно материалам дела, Маслов на протяжении долгих лет пользовался ветеранскими льготами: власти компенсировали ему 50% размера оплаты ЖКХ и обеспечивали денежные выплаты к 9 мая.

В конце мая выяснилось, что Сергей Маслов во время Великой Отечественной войны после попадания в плен служил в немецком карательном батальоне. Подмосковные правоохранители по обращению ветеранских организаций запросили архивное уголовное дело у Генпрокуратуры Белоруссии, где подтверждалось, что нынешний житель Московской области в 1945 году был приговорен к десяти годам за измену Родине с лишением воинского звания "лейтенант", которое он получил в батальоне "Митте".

В 1955 году мужчина вышел из тюрьмы, а в 1980-м ему вручили бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны. В разное время он был награжден несколькими медалями. А ветераны Пушкино даже утверждали, что бывшие городские власти собирались поставить Маслову прижизненный памятник - лжеветеран должен был быть изображен на коне. Сам пенсионер продолжает уверять, что его оклеветали.