Россельхознадзор попросил расценивать заявления своего представителя как его "личное мнение"
 
Россельхознадзор попросил расценивать заявления своего представителя как его "личное мнение"
Moscow-Live.ru

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отреагировала на заявления, которые были сделаны накануне помощником главы ведомства Алексеем Алексеенко. Как отмечается в четверг в специальном сообщении, размещенном на сайте ведомства, комментарии Алексеенко - его личное мнение.

"Появившиеся в ряде средств массовой информации комментарии помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко следует расценивать как личное мнение этого эксперта и ученого, а не официальное заявление надзорного ведомства", - отмечается в сообщении. О каких конкретно комментариях идет речь, не уточняется.

При этом в ведомстве подчеркивают, что "считают невозможным" комментировать подписанный в среду указ Президента РФ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" до получения соответствующего постановления правительства.

Президент Владимир Путин накануне издал указ, в котором на год запретил или ограничил ввоз в Россию некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств. Ранее секторальные санкции в отношении некоторых сфер экономики РФ ввели США, Евросоюз, Канада, Австралия и Япония.

Глава российского государства приказал органам госвласти РФ "в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению". Указ вступил в силу со дня его подписания, 6 августа.

Алексей Алексеенко в интервью агентствам отмечал, что Россия полностью запретит импорт сельскохозяйственной продукции из США, в том числе курятины, а также импорт фруктов и овощей из стран Евросоюза. Кроме того, он заявил, что запреты на ввоз в Россию ряда продуктов из стран ЕС и Украины, которые были введены в последние месяцы, не являются ответом на введенные против РФ санкции.