На фоне резонансной аварии с гибелью 16 человек в Хабаровском крае прокуратура Омской области, где на днях произошло ДТП с 20 пострадавшими, отчиталась об обнаруженных при проверке массовых нарушениях в работе пассажирских автотраспортных предприятий реги
 
На фоне резонансной аварии с гибелью 16 человек в Хабаровском крае прокуратура Омской области, где на днях произошло ДТП с 20 пострадавшими, отчиталась об обнаруженных при проверке массовых нарушениях в работе пассажирских автотраспортных предприятий реги
Dust :-P / YouTube.com

На фоне резонансной аварии с гибелью 15 человек в Хабаровском крае прокуратура Омской области, где на днях произошло ДТП с 20 пострадавшими, отчиталась об обнаруженных при проверке массовых нарушениях в работе пассажирских автотраспортных предприятий региона.

В итоге более 30 должностных лиц компаний, занимающихся перевозками пассажиров, были привлечены к ответственности, сообщает в пятницу пресс-служба надзорного ведомства.

Как говорится в сообщении, установлено, что некоторые автопредприятия не соблюдают режим труда и отдыха водителей "в части получения письменного согласия на сверхурочную работу и ее продолжительности, длительности ежедневных смен, предоставления отпусков, ознакомления с графиками сменности".

По данным областной прокуратуры, кроме того, выяснилось, что в Омске и районах области не соблюдается порядок проведения предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медицинских осмотров.

В ведомстве также пришли к выводу, что во многих организациях нет специалистов, имеющих лицензию на проведение медицинской деятельности, и не ведется медконтроль за водителями, страдающими гипертонией. "Медицинские осмотры являются формальными, отметки об их проведении фиктивны", - констатировали прокуроры.

Помимо прочего, было установлено, что в Омске и районах области зачастую пассажиров перевозят автобусы, имеющие неисправности, а некоторые водители не имеют достаточной квалификации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура внесла представления руководителям муниципальных и частных транспортных предприятий, а также мэру Омска Вячеславу Двораковскому, говорится в сообщении.

5 августа в Омске произошло ДТП с участием двух автобусов и пассажирской "Газели". По данным следствия, водитель микроавтобуса Citroen не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с автобусом "ЛИАЗ", следовавшем в попутном направлении. От удара автобус врезался в автомобиль ГАЗ-322132, остановившийся перед светофором. В результате ДТП пострадали 20 человек, 11 из них были госпитализированы.

В отношении водителя Citroen возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Расследование продолжается.

Отметим, что на этой неделе проблема большого количества ДТП на российских дорогах обсуждалась на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. В начале заседания глава государства прокомментировал резонансное ДТП в Хабаровском крае, где жертвами столкновения двух автобусов стали 15 человек.

Путин выразил соболезнования семьям погибших и отметил, что аварии на дорогах с большим количеством жертв стали происходить в РФ слишком часто. Как стало известно на совещании, правительство согласовало с администрацией президента план по сокращению смертности в ДТП. Также было предложено ввести ответственность за "опасное вождение", ужесточить наказание за управление машиной в пьяном виде и изымать автомобили у нетрезвых водителей.