Правительство готовит программу воспитания из россиян физкультурников
 
Правительство готовит программу воспитания из россиян физкультурников
Global Look Press

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта "Формирование здорового образа жизни" до 2025 года, цель которого - увеличить количество россиян, ведущих здоровый образ жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к завершению проекта, документ размещен на сайте правительства.

Проект направлен на то, чтобы стало больше россиян, занимающихся физкультурой и спортом, а ряды курильщиков поредели. Кроме того, предполагается усовершенствовать законы в области рекламы алкоголя, табака и нерационального питания. В 2017 году власти насчитали всего 36% граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Спортивных россиян, рассчитывают в правительстве, к 2019 году станет 38%, а в 2025 году - 45%. Сейчас таковых 34%. Число курильщиков должно уменьшиться с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025-м. Также в правительстве хотят снизить потребление алкогольной продукции на душу населения с 10 литров в 2017 году до 9,3 литра в 2019 году и до восьми литров в 2025 году.

Документ был утвержден по итогам заседания президиума совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На проект потребуется 441 млн рублей из федерального бюджета к 2019 году, а всего предполагается потратить на приучение россиян к ЗОЖ 3528 млн рублей.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что проект, в частности, предполагает специальный блок программы по маркировке продуктов питания на предмет их пользы для здоровья, отмечает РИА "Новости".

Дмитрий Медведев на заседании совета подчеркнул, что все больше россиян бросают курить и стараются следить за здоровьем. По его мнению, людей нужно мотивировать к занятиям спортом с самого детства, чтобы они сохранили эту привычку на всю жизнь.

Власти России призывают граждан вести здоровый образ жизни, в то время как здравоохранение в стране оставляет желать лучшего, лекарства дорожают, люди вынуждены экономить на них. Напомним, в начале июля социологи "Ромира" сообщали, что за прошедший год россияне стали в три раза чаще экономить на своем здоровье.

А в сентябре 2016 года эксперты Bloomberg поставили Россию на последнее место в рейтинге эффективности здравоохранения разных стран.