В нескольких регионах России от 5,5% до 56% выпускников школ, сдававших единый госэкзамен (ЕГЭ) по английскому языку, получили ноль баллов за эссе
 
В нескольких регионах России от 5,5% до 56% выпускников школ, сдававших единый госэкзамен (ЕГЭ) по английскому языку, получили ноль баллов за эссе
Moscow-Live.ru

В нескольких регионах России от 5,5% до 56% выпускников школ, сдававших единый госэкзамен (ЕГЭ) по английскому языку, получили ноль баллов за эссе. В Федеральном институте педагогических измерений успокаивают, что такой результат в общей статистике не дает никакой реальной картины по региону или по стране.

Хуже всего эссе, которое являлось одним из заданий на экзамене по английскому языку, написали выпускники школ в Новосибирской и Кемеровской областях - почти 56% и 35% экзаменуемых, пишет "Коммерсант". По другим иностранным языкам "двоечников" также оказалось довольно много: 42,3% и 41,2%.

В Бурятии ноль баллов за эссе по английскому языку получили 35% школьников, среди сдававших другие иностранные языки получивших ноль баллов за задание не было. В Пермском крае на ноль баллов эссе по английскому языку написали 25,2% выпускников, в Дагестане - 10% сдававших ЕГЭ, в Иркутской области - 7%, в Ростовской области - 5,5%.

При этом министр образования Иркутской области Валентина Перегудова заявила газете, что в ее регионе ноль баллов за эссе получили только 2% от общего числа сдававших иностранные языки, а в Забайкальском крае сообщили, что результаты ЕГЭ по иностранному языку по сравнению с прошлым годом улучшились.

Тем не менее родители школьников в Свердловской области возмущены результатами своих чад и считают, что экзаменаторы занизили баллы. Депутат Госдумы от области Алексей Балыбердин сетовал, что ноль баллов получили 1,5 тысячи учеников, многие из которых обучались в специализированных классах и были призерами олимпиад по английскому. Он попросил министра просвещения РФ Ольгу Васильеву разобраться в ситуации, а уральские родители опубликовали на сайте Change.org петицию с требованием обеспечить равный уровень сложности экзамена во всех регионах.

ЕГЭ по иностранному языку состоит из письменной и устной частей, максимальная суммарная оценка составляет 100 баллов. За эссе можно получить 14 баллов. По данным Рособрнадзора, ЕГЭ по английскому в России в 2018 году сдавали 83,5 тысячи выпускников.

В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ, учреждение занимается разработкой заданий ЕГЭ; подведомственно Рособрнадзору) заявляют, что задания высокого уровня сложности предназначены для отбора абитуриентов на наиболее популярные специальности ведущих вузов страны, а часть школьников вместо рассуждения писали готовый выученный наизусть топик на нужную тему. Кроме того, в ФИПИ пояснили, что некоторые выпускники даже не приступают к написанию эссе, так как набирают достаточное для них количество баллов на более простых заданиях.

Отметим, 77% россиян в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в начале июля, заявили, что после введения Единого государственного экзамена в России ухудшилось качество получаемого образования в средней школе.