Конституция Российской Федерации
 
Конституция Российской Федерации
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Фонд "Стратегия будущего" в соавторстве с коллективом поэтов и писателей издает в августе "Конституцию России в стихах и картинках для граждан великой страны", рассчитанную на школьников от 8 до 14 лет, сообщают РИА "Новости" и газета "Известия". На 121 странице в стихотворной форме пересказываются преамбула и первые две главы Конституции РФ ("Основы конституционного строя" и "Права и свободы человека и гражданина").

Нарушения гражданских прав авторы пособия рассматривают на примере сказочных ситуаций: например, Хорек идет под суд за ложное обвинение Лисицы в убийстве кур, а Кукушку лишают родительских прав за то, что она подбросила яйцо в гнездо Зимородку. Судебная власть предстает в образе совы. Без российских реалий, впрочем, тоже не обошлось. "Известия" цитируют несколько стихотворных пассажей из "детской" Конституции.

О всеобщей воинской обязанности:

Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на ее защиту встанешь
И в руку ты ружье возмешь
И будешь защищать Россию,
А может, за нее падешь.

Об обязательных платежах:

И как в партнерских отношеньях
От вас обязанностей ждут:
Платить налоги регулярно,
Ведь гражданами нас зовут.

Об ответственности за нарушение законов:

И кто законы нарушает,
Наказан будет тот всегда,
А кто закона вдруг не знает,
Ответит все равно сполна.

О праве пользования родным языком:

Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть.

Какие именно поэты и писатели принимали участие в сочинительстве, не уточняется. Над книгой также работали эксперты Совета Федерации, Ассоциации юристов России, фонда "Стратегия будущего" и Института развития местных сообществ. "Мы специально акцентировали внимание на базовых ценностях российского государства и общества, на базовых правах и свободах, которые описаны в первой и второй частях нашей Конституции", - пояснил один из авторов инициативы, вице-президент фонда "Стратегия будущего" Антон Семикин.

В письме спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко он отметил, что "функционирование правового государства невозможно без правосознания его юных граждан".

"Известия" сообщили, что глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко якобы уже направил в регионы письмо с рекомендацией внедрить стихотворную Конституцию в школах, назвав "формирование правосознания школьников с возраста начальной школы в удобной для восприятия форме... важной задачей государства и общества".

Сам Тимченко это опроверг в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва". По его словам, он не видел полного текста "детской" Конституции. "Надо разобраться, откуда появился этот материал, что стало поводом, чтобы ссылаться на меня. Эта "Конституция" - странный текст и странные выдержки из нее", - сказал сенатор.

"Известия" также пишут со ссылкой на руководителя департамента образования Ивановской области Ольгу Антонову, что пособие уже решили использовать в регионе в качестве школьного факультатива.

По данным РИА "Новости", в фонде "Стратегия будущего" рассчитывают, что проект поддержит председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. В пресс-службе Минпросвещения сообщили, что школьная программа уделяет существенное внимание формированию у школьников гражданственности, а Конституция РФ является основой новых образовательных стандартов по предмету "Обществознание".

В министерстве отметили, что благодаря этому блоку у школьников формируются представления об основном законе государства, основах правового статуса личности, общих принципах и нормах, регулирующих государственное устройство, конституционный статус власти и систему конституционных прав и свобод. "По данным последних опросов ВЦИОМ, более трети граждан нашей страны получили свои знания именно в школе и сформировали умения их применять в конкретных правовых ситуациях с использованием нормативных актов", - добавили в ведомстве.