Судебные приставы начали рейды по квартирам протестующих в Москве, насчитав у них долгов на 26 млн рублей
 
Судебные приставы начали рейды по квартирам протестующих в Москве, насчитав у них долгов на 26 млн рублей
УФССП России по Москве

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России организовала "рейдовые мероприятия" в квартирах задержанных участников массовых протестов в Москве 27 июля, по факту которых возбуждено уголовное дело о "массовых беспорядках". По словам замруководителя управления ФССП по Москве Евгении Клименко, среди задержанных есть должники по исполнительным производствам на общую сумму около 26 миллионов рублей.

В основном это кредитные обязательства (16 млн рублей). "Иные взыскания в пользу физических и юридических лиц - 6 миллионов рублей, еще почти 2 миллиона рублей - налоги, штрафы и алиментные обязательства - 800 тысяч рублей, ЖКХ - 600 тысяч рублей", - рассказала Клименко телеканалу "Москва 24".

Судебные приставы совершали обход квартир задержанных, чтобы установить их "имущественное положение для установления акта описи ареста имущества в счет погашения задолженности". К тем, кого приставы не застали дома, применят принудительные приводы, их также могут объявить в розыск.

Рейды приставов по квартирам - не первый метод устрашения протестующих в Москве. 2 августа, перед очередным массовым митингом, Следственный комитет распространил информацию, что во время предыдущей акции 27 июля было выявлено 134 злостных уклониста от службы в армии, которым грозит уголовная статья 328, часть 1 (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), предусматривающая до двух лет лишения свободы. При этом в СК подчеркнули, что даже привлечение к уголовной ответственности не освобождает от призыва.

6 августа прокуратура подала в суд документы о лишении родительских прав супругов, которые передали своего годовалого ребенка волонтеру штаба Любови Соболь Сергею Фомину якобы для того, чтобы он мог беспрепятственно выйти за полицейское оцепление. СК возбудил уголовное дело по ст. 125 УК (оставление в опасности) и ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Фомин находится в розыске по делу о "массовых беспорядках" как один из "координаторов" протеста.

В провластных соцсетях и на федеральных каналах видео о ребенке подали с комментарием о том, что Фомин "прикрывался грудничком" как живым щитом. При этом в роликах скопления людей около активиста и отца мальчика нет, как и кадров, доказывающих, что Фомин действительно прорывался с малышом через оцепление.

Тем не менее Следственный комитет в сообщении об арестах фигурантов дела о "массовых беспорядках" и розыске Фомина сослался на некие "открытые источники", согласно которым активист, "покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления".

В прокуратуре Москвы заявили, что "родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына".

Такая забота о мальчике не помешала силовикам провести обыск у семьи в ночь на 6 августа и вызвать ее вместе с ребенком на допрос. Мать мальчика Ольга Проказова рассказала телеканалу "Дождь", что следователи объяснили столь поздний визит и отсутствие судебных документов "неотложностью" действий. По ее словам, правоохранители общались с ними как с уголовниками. В качестве понятых были приглашены не соседи Проказовых, а какие-то неизвестные люди в помятой одежде и с запахом перегара, "как будто они где-то спали, а их откуда-то притащили". Дмитрий Проказов расценил действия силовиков как травлю.

Он объяснил, что 27 июля гулял по центру Москвы с женой, сыном и Фоминым, не собираясь участвовать в акции протеста, хотя семья солидарна с требованиями митингующих. Проказов пояснил, что Фомин - его друг детства, они вместе учились. Кроме того, активист - двоюродный брат Ольги и крестный отец их старшего сына. По словам Проказова, в тот день они с Фоминым в какой-то момент разделились, а позже встретились снова и вместе с ним и группой других людей прошли до Арбата и за это время не встретили ни одного сотрудника полиции. Затем, по словам Проказова, супруги вместе с Фоминым поехали домой.

Сам Фомин после допроса и обыска, в ходе которого у него изъяли телефон и компьютер, объяснил, что призывал протестующих "уйти из-под дубинок ОМОНа" в Брюсовом переулке, а затем мирно дошел с ними до Старого Арбата. "Насколько я знаю, ни один из мирно гуляющих со мной людей не разбил ни одной витрины, не сломал стекла ни одной машины. Это было мирное шествие с лозунгами о том, что произошло в Москве и о чем молчит собянинское и федеральное ТВ. <...> Да, в конце Старого Арбата друзья вывели меня из этого шествия и надели на меня "кенгурятник" со моим годовалым племянником (я смеялся, но согласился) потому что начали за меня беспокоиться", - рассказал активист.

6 августа СК вызвал супругов Проказовых на допрос. Ольгу с годовалым Артемием отпустили через 2,5 часа, Дмитрий вышел в 11-м часу вечера. Оба они остаются свидетелями по уголовному делу об оставлении в опасности и неисполнении родительских обязанностей. "Вопросы Ольге и Дмитрию задавали по обстоятельствам дела: кто передавал ребенка на руки Фомину, зачем и так далее", - рассказала "Новой газете" адвокат Наталья Каплина.

Следователей интересует и местонахождение Фомина. По словам Проказывых, они не видели его с прошлой недели. Следствие также потребовало телефоны супругов в рамках уголовного дела о "массовых беспорядках", "чтобы посмотреть на предмет подозрительной переписки".

Адвокат Максим Пашков, представляющий интересы семьи, сообщил ТАСС, что претензий у следствия к Проказовым нет. "Установлено, что Сергей Фомин является близким родственником матери ребенка, он крестный отец детей семьи Проказовых. Они вместе шли, никакое оцепление не прорывали, ни в каких митингах они не участвовали", - сказал защитник.