Представители коренных малочисленных народов Севера, обратились к главе компании SpaceX Илону Маску с просьбой больше не закупать продукцию "Норникеля"
 
Представители коренных малочисленных народов Севера, обратились к главе компании SpaceX Илону Маску с просьбой больше не закупать продукцию "Норникеля"
Hans Olav Lien / commons.wikimedia.org

Представители коренных малочисленных народов Севера, обратились к главе компании SpaceX Илону Маску с просьбой больше не закупать продукцию "Норникеля". Документ, опубликованный на сайте новостей коренных народов России, подписан членами российского объединения экспертов, активистов и лидеров организаций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Абориген-Форум".

К Маску активисты обратились после его призыва к мировым производителям никеля о наращивании объемов производства металла, необходимого для производства аккумуляторов для электромобилей. Крупнейшим его производителем в мире является "Норникель", чьи мощности оказывают жесткое воздействие на экосистемы Арктики. В частности, недавний разлив более 20 тысяч тонн дизтоплива из резервуара ТЭЦ на Таймыре считается одной из крупнейших экологических катастроф Заполярья.

Авторы обращения просят Маска не покупать никель, медь и другие продукты компании до объявления результатов независимой оценки экологического ущерба от деятельности компании на Таймыре и в Мурманской области, включая ущерб от разлива дизтоплива в реку Амбарную. Также авторы обращения требуют компенсации влияния загрязнения на коренные народы, рекультивации загрязненных территорий и изменения политики в отношении коренных народов с учетом Декларации о правах коренных народов.

Секретарь "Абориген-Форума" Геннадий Щукин пояснил "Новой газете", что рассчитывает получить реакцию Маска, декларирующего приверженность принципам защиты человека и снижения негативного влияния на планету. Также он рассказал, что после таймырской катастрофы в "Норникеле" пообещали компенсировать ущерб коренным народам, однако сами подписавшие требуют прежде всего соблюдения принципов международного права, частью которых является получение свободного, информированного и осознанного согласия коренного народа на любое промышленное освоение территории его проживания.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК", входящей в группу компаний "Норильский никель", произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела, был арестован начальник цеха ТЭЦ.

Росприроднадзор оценил вред, причиненный водным объектам и почвам вследствие загрязнения, в сумму около 148 млрд рублей (более двух миллиардов долларов), из них водоемам - более 147 млрд рублей. "Норникель" в свою очередь заявил, что оспорит размер вреда, полагая, что ведомство ошибочно использовало максимальный коэффициент оценки длительности негативного воздействия загрязняющих веществ на водные объекты. В середине июля из-за разгерметизации трубы "Норникеля" на Таймыре в грунт вылились 44,5 тонны авиационного топлива.

При этом в официальной версии сообщалось, что топливо было остановлено на реке Амбарной еще до впадения в озеро Пясино. Однако "Гринпис" и "Новая газета" выявили значимое содержание нефтепродуктов в пробах воды с правого берега рек Пясины и Таловой, а содержание железа в воде превышало предельно допустимую концентрацию в три раза. Сами пробы удалось вывезти из Норильска лишь с четвертой попытки: работа экологов, по их оценке, происходила в условиях постоянного противодействия.Из-за препятствий и погодных условий экологи не смогли отобрать пробы там, где, по мнению местных жителей, должно быть сконцентрировано наибольшее загрязнение.