Мэра Томска, подозреваемого в вымогательстве, исключили из "Единой России"
 
Мэра Томска, подозреваемого в вымогательстве, исключили из "Единой России"
НТВ

Политсовет Томского регионального отделения "Единой России" в среду исключил из партии мэра Томска Александра Макарова. Об этом сообщила пресс-служба Томского отделения партии. Решение принято в связи с тем, что вечером в среду областная прокуратура возбудила в отношении Макарова уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ.

Политсовет регионального отделения "Единой России" одновременно исключил из партии и Сергея Лазарева, который до последнего времени был первым заместителем мэра Макарова. Он тоже находится под следствием. Прокуратура предъявила Лазареву обвинение в незаконном завладении муниципальной котельной стоимостью 25 млн руб, и суд отстранил его от должности, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время мэр госпитализирован в городской кардиоцентр. В среду вечером при проведении сотрудниками правоохранительных органов обыска в его кабинете у мэра случился сердечный приступ. Александру Макарову, которого следователи сразу после обыска решили допросить, внезапно стало плохо. Несмотря на приступ, первоначально он был доставлен в изолятор временного содержания, но затем оттуда его перевезли в кардиоцентр. Сейчас он находится в палате интенсивной терапии.

Прокуратура Томской области возбудила уголовное дело в отношении Александра Макарова сразу по трем статьям УК РФ, сообщил в четверг прокурор области Сергей Панов. Градоначальнику предъявлены обвинения в "злоупотреблении должностными полномочиями, в соучастии в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере".

Кроме того, "мэр города и его родственница Нина Егоринкова подозреваются в вымогательстве денежных средств в размере 3-х млн рублей у граждан под угрозой уничтожения их недвижимого имущества и утраты прав на его восстановление", сказал прокурор.

Он также сообщил, что вечером 6 декабря сотрудники правоохранительных органов провели обыски "в кабинете мэра, в нескольких квартирах и офисах", в которых изъяты крупные суммы денег. В настоящее время продолжаются оперативно-следственные действия.

Как отмечает "Коммерсант", у областной прокуратуры накопилось немало претензий к команде Александра Макарова. Летом прошлого года в суд было передано первое дело против ее членов. Обвинение по ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями") предъявили директору департамента ЖКХ Расиму Валитову и руководителю департамента недвижимости Мурату Хуснутдинову.

В августе этого года прокуратура завела дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" на первого заместителя мэра Макарова Сергея Лазарева. В конце октября Ленинский райсуд Томска удовлетворил ходатайство облпрокуратуры об отстранении Лазарева от должности на период следствия.