"Единая Россия" начала консультации с администрацией президента по кандидатам на посты глав регионов, чьи полномочия истекают в начале 2010 года
 
"Единая Россия" начала консультации с администрацией президента по кандидатам на посты глав регионов, чьи полномочия истекают в начале 2010 года
edinros.ru

"Единая Россия" начала консультации с администрацией президента по кандидатам на посты глав регионов, чьи полномочия истекают в начале 2010 года. Речь идет о Республике Татарстан, Саратовской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Списки кандидатов официально в партии не комментируют, пишет "Коммерсант". Известно только, что в саратовский и ямало-ненецкий списки вошли действующие главы Павел Ипатов и Юрий Неелов.

Самые интересные цитаты из газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

- Главу Ямала уберут в рамках "смены элит"
- К Шаймиеву у властей нет претензий, кроме возраста
- Контроль над Саратовской областью попытается захватить глава ЦИК "Единой России" Вячеслав Володин

Начавшиеся еще в минувшую пятницу консультации единороссы проводят с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. В соответствии с действующим законодательством партии, победившие на региональных выборах, начинают предварительные консультации с президентской администрацией по главам регионов за 100 дней до истечения их полномочий. Не позднее чем за 90 дней партия должна представить списки своих кандидатов президенту.

При этом возможно, что назначение глав Татарстана, Саратовской области и ЯНАО будет последним, проведенным президентом по этой схеме, если Госдума до окончания этого года примет законопроект, сокращающий эту процедуру вдвое (проект принят в первом чтении 23 октября), отмечает газета.

Главу Ямала заменят в рамках "смены элит", считают эксперты

В ямало-ненецком отделении партии отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства. А глава уральского межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" Игорь Баринов сообщил только то, что в рамках консультаций обсуждался "широкий круг кандидатов". В предварительный список вошли шесть-семь человек, среди которых действующий губернатор Ямала Юрий Неелов, чьи полномочия истекают 11 марта 2010 года. В его пользу говорит высокий рейтинг среди местного населения - более 80%. "Впрочем, окончательное решение за федеральным руководством партии", - подчеркнул он. В администрации губернатора сказали, что Неелову подберут не менее сильных соперников-кандидатов. "Вероятно, глава ЯНАО сменится, так как в Уральском федеральном округе поставлена задача по смене элит", - отметил источник в администрации губернатора.

К Шаймиеву у властей нет претензий, кроме его возраста

Шансы президента Татарстана Минтимера Шаймиева остаться на посту главы республики – 50 на 50, рассказал источник, близкий к Кремлю, "Независимой газете". Впрочем, нет ни малейших сомнений в том, что его фамилия появится в партийном списке, который единороссы в ближайшее время представят на рассмотрение президента. "К Шаймиеву намного меньше претензий, чем к экс-главе Свердловской области Эдуарду Росселю или президенту Башкирии Муртазе Рахимову, - заявил источник. - Однако если потребуется их придумать, то сделать это не составит труда. Главный минус Шаймиева – его возраст. Главе республики 72 года".

Список на пост главы Татарстана может получиться внушительным – в перечне, возможно, окажутся не менее пяти кандидатур: "На место Шаймиева однозначно будет поставлен татарин. Однако его имя попытаются затушевать в списке из большого числа кандидатов, чтобы обезопасить потенциального преемника".

Между тем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что шансы у Шаймиева остаться президентом Татарстана очень высоки: "Из тройки Шаймиев, Рахимов, Лужков – у Шаймиева наиболее прочные позиции. Он гораздо более выгодно смотрится на их фоне с точки зрения фрондерства к федеральному Центру и ведет себя наиболее сдержанно".

Контроль над Саратовской областью попытается захватить глава ЦИК "Единой России" Вячеслав Володин

Минимальный потенциал опрошенные политологи отмечают у губернатора Саратовской области Павла Ипатова. По словам руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, у него не сложились взаимоотношения ни с местной элитой, ни с высшим партийным руководством "Единой России", в частности с выходцем из Саратовской области, нынешним главой ЦИК партии власти Вячеславом Володиным, пишут "Новые известия".

С тем, что саратовский губернатор за долгий период своего правления так и не смог наладить контакты с региональной элитой, соглашается и генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. По мнению аналитика, шансы Ипатова удержаться в своем кресле можно расценить всего лишь как 30 к 70.

Политолог Туровский замечает: в Саратове очень велико влияние секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина. И это тот регион, где он проявит себя на полную мощь. Впрочем, эксперт сомневается, что сам Володин пожелает, чтобы его имя оказалось в списке потенциальных кандидатов: "Думаю, ему это не нужно". Эксперт считает, что в Саратовскую область могут назначить представителя федеральной власти, поскольку сильных кандидатов внутри региона просто-напросто нет. При этом Туровский не исключает, что Володин может протолкнуть легковесного кандидата, чтобы контролировать власть в регионе.