В своем Послании президент предложил объединить российские ПВО и ПРО в следующем году
 
В своем Послании президент предложил объединить российские ПВО и ПРО в следующем году
Первый канал

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря 2011 года объединить отечественные системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО), а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под единым управлением стратегического командования.

Ответственными за это поручение президента назначены премьер-министр РФ Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля, которая во вторник распространила утвержденный Медведевым перечень поручений правительству и руководителям регионов по реализации президентского Послания Федеральному собранию, с которым глава государства выступил 30 ноября.

Напомним, в своем Послании президент предложил объединить российские ПВО и ПРО в следующем году. "Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования", - сказал Медведев, оглашая документ.

Кроме того, президент заявил тогда, что мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны. "В этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива - или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств", - сказал Медведев.

Значительная часть других утвержденных президентом поручений направлена на поддержку материнства и детства, ставших главной темой Послания главы государства, и предусматривает внесение в Госдуму соответствующих законопроектов. Другие поручения должны способствовать модернизации российской экономики, усовершенствованию системы здравоохранения, экономии бюджетных средств, развитию регионов страны, сообщила кремлевская пресс-служба во вторник.

Между тем еще накануне некоторые СМИ сообщали, что поручения по итогам выступления президента с третьим ежегодным Посланием Федеральному собранию до сих пор не составлены, хотя обычно они готовятся вместе с документом и сразу обнародуются. По данным "Независимой газеты", причиной этого является секретность при написании Послания.

По мнению экспертов, президент вынужден был принять такие меры, чтобы его инициативы не были раскритикованы правительством Владимира Путина еще до оглашения. В то же время политологи отмечали, что поручения по итогам Послания должны быть составлены до конца года, в противном случае пострадает репутация Медведева, а это крайне нежелательно для него в преддверии выборов 2012 года.

Напомним, что Ежегодное Послание президента РФ Федеральному собранию является, по Конституции, обязанностью главы государства. Это главный программный документ, который дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. По итогам Послания правительство должно составить поручения, а затем отчитаться главе государства об их выполнении.