В десяти российских регионах идет рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко В десяти регионах РФ отмечено превышение эпидемических порогов на 11,33%. Это Коми, Вологодская, Мурманская, Псковская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Белгородская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Удмуртия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В десяти российских регионах идет рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
Архив NEWSru.com
 
 
 
В десяти регионах РФ отмечено превышение эпидемических порогов на 11,33%. Это Коми, Вологодская, Мурманская, Псковская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Белгородская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Удмуртия
Архив NEWSru.com
 
 
 
"В Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом ниже уровня эпидемического порога", - сообщил Онищенко
Первый канал

В десяти российских регионах идет рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. При этом массовую заболеваемость стоит ожидать уже в новом году. Что касается эпидемиологической ситуации в Москве и Санкт-Петербурге, то эпидемпорог пока не превышен.

"В десяти регионах РФ отмечено превышение эпидемических порогов на 11,33%. Это Коми, Вологодская, Мурманская, Псковская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Белгородская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Удмуртия", - сказал Онищенко. Он сообщил, что еще в 11 субъектах РФ заболеваемость гриппом находится на уровне эпидпорогов. Это Татарстан, Чувашия, Якутия, Карелия, Амурская, Волгоградская, Ростовская Кировская, Нижегородская, Костромская и Иркутская области, сообщает "Интерфакс".

"В Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом ниже уровняэпидемического порога", - сообщил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал, что год назад вспышка гриппа былазафиксирована в 73 субъектах РФ. Тогда превалировал свиной грипп.По его словам, в этом году "гриппу не дают развернуться за счетвакцинации". Число случаев свиного гриппа этой осенью и в начале зимы -минимальное.

Онищенко сообщил, что если резкого подъема заболеваемости гриппомне произойдет до конца декабря, то он вероятен после новогодних каникул.Этой осенью в России сезонные прививки против гриппа сделали более32 млн человек. Большинство вакцин сделали за счет федерального бюджета,прежде всего так называемым уязвимым категориям населения - детям,пенсионерам и работникам социальной сферы. Около 4 млн прививок сделаноза счет корпоративных и региональных бюджетов.

Предыдущая эпидемия гриппа, в том числе свиного, в России произошлаосенью 2009 года. Уровень заболеваемости гриппом снизился в концедекабря 2009 года. По словам главы Роспотребнадзора, свиным гриппом влегкой форме в 2009 году переболели около 6 млн россиян.

В конце марта 2010 года в Совете безопасности РФ сообщили, что в октябре-декабре 2009 года в период эпидемического неблагополучия свиным гриппом переболело около 4,6% населения России.