Глава Хакасии Виктор Зимин принял решение об эвакуации жителей поселка Вершины Тёи Аскизского района , оставшегося без отопления, водо- и энергоснабжения К настоящему времени в поселке Вершина Тёи найдены причины аварии, но электричество, водоснабжение и отопление не восстановлены
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Хакасии Виктор Зимин принял решение об эвакуации жителей поселка Вершины Тёи Аскизского района , оставшегося без отопления, водо- и энергоснабжения
НТВ
 
 
 
К настоящему времени в поселке Вершина Тёи найдены причины аварии, но электричество, водоснабжение и отопление не восстановлены
НТВ
 
 
 
По данным Гидрометцентра Хакасии, сейчас в районе поселка Вершина Тёи температура воздуха составляет 7 градусов мороза, в помещениях - 12-15 градусов выше нуля
НТВ

Глава Хакасии Виктор Зиминпринял решение об эвакуации жителей поселка Вершины Тёи Аскизского района, оставшегося без отопления, водо- и энергоснабжения, передает "Интерфакс".

"В первую очередь эвакуируют женщин, детей и пенсионеров. Их навездеходах и технике, которая может пройти по глубокому снегу, вывозятна железнодорожную станцию поселка. Там уже их ждут пассажирскиевагоны", - сообщила агентству во вторник руководительницапресс-службы республиканского правительства Ирина Емельянова.

По ее словам, по железной дороге сельчан привезут в райцентр Аскиз и поселок Бискамжа. Там для них уже готовы пункты временного пребывания, развернутые в помещениях школ и больниц. Туда из материального резерва правительства Хакасии уже доставлены матрацы, подушки и одеяла. Социальные службы организовывают горячее питание.Ситуация в поселке полностью контролируется руководством республикии подразделениями МЧС по Хакасии.

По информации пресс-службы Красноярской железной дороги, рано утромв поселок Вершину Тёи отправлено для эвакуации жителей восемьпассажирских вагонов: четыре купейных и четыре плацкартных. Готовы к отправке еще шесть вагонов. Железная дорога предоставила также вагон-ресторан.

К настоящему времени в поселке Вершине Тёи найдены причины аварии,но электричество, водоснабжение и отопление не восстановлены. По даннымГидрометцентра Хакасии, сейчас в районе поселка Вершины Тёи температуравоздуха составляет 7 градусов мороза, в помещениях - 12-15 градусов выше нуля.

Не все согласны на эвакуацию

По предварительным данным, на эвакуацию согласились около 600человек из 3663 жителей поселка, сообщает республиканское Главное управление МЧС.

Несмотря на уговоры, многие селяне не решились покинуть свое жилье.Часть домов в Вершине Тёи газифицированы, благодаря чему можно согретьсяи приготовить себе пищу. Отсутствие воды также пугает не всех, посколькулюди набирают воду в таежных источниках.

Некоторые селяне самостоятельно уехали из поселка, перешли кродственникам в частный сектор либо разместились в дачных домикахнеподалеку от Вершины Тёи, отмечается в сообщении.

Между тем эвакуированные размещаются в железнодорожныхвагонах, к поселку направлен еще один состав. Принеобходимости железная дорога готова предоставить дополнительныйподвижной состав.

По данным ГУ МЧС, погрузка в вагоны проходит организованно, безпаники и ажиотажа. Местные чиновники, депутаты и спасатели провели снаселением разъяснительную работу.

В настоящее время энергетики приступили к ликвидации обрыва налинии электропередачи. В ликвидации аварии задействовано 115 человек, втом числе 59 специалистов республиканского МЧС, и 83 единицы техники.Кроме того, 40 сотрудников МВД Хакасии отправились из Абакана вАскизский район, где они будут контролировать ситуацию в поселке ВершинеТёи. Еще 100 человек из подразделений Аскизского и ближайших УВД ждутособых распоряжений министра, сообщили агентству впресс-службе республиканского МВД.

"Задача сотрудников ППС, ГИБДД, ОМОНа и других подразделений МВД -обеспечение порядка в поселке Вершине Тёи, охрана собственности жителейи помощь, при необходимости, в эвакуации жителей", - сказали впресс-службе.

Бедствие постигло поселок из-за обрыва линии электропередачи. В результате повреждения трех опор ЛЭП произошло отключение электроэнергии (выход из строя трансформатора Т-1 на подстанции "Тея"). Без электричества остановились насосы, подающие воду на все объекты в поселке, в том числе и в котельную, которая использует воду в качестве теплоносителя. Таким образом, прекращение электроснабжения привело к остановке работы котельной. Теплоноситель из системы отопления слит.

Котельнаяотапливает 43 объекта, из них 3 социально значимых объекта (сельскаяшкола, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт), 40 жилых домов собщей численностью населения 3500 человек, из них 1080 детей. Всего в поселке около 60 жилых домов.