Полиция позволила передать продукты для примерно 40 задержанных в Москве оппозиционеров, которые уже сутки ждут суда за сопротивление правоохранительным органам в ходе несанкционированной акции в центре столицы
 
Полиция позволила передать продукты для примерно 40 задержанных в Москве оппозиционеров, которые уже сутки ждут суда за сопротивление правоохранительным органам в ходе несанкционированной акции в центре столицы
Вести

В Москве полиция позволила передать продукты для примерно 40 задержанных оппозиционеров, которые уже сутки ждут суда за сопротивление правоохранительным органам в ходе несанкционированной акции в центре столицы. Об этом, как передает РИА Новости, сообщили агентству РАПСИ организаторы помощи блоггер Доктор Лиза и участник проекта "Ты - репортер" Тимофей Дьяконов.

Врач Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, уточнила, что посетила во вторник, 6 декабря, ОВД "Таганское" и ОВД "Пятницкое", где с понедельника в общей сложности содержатся около 40 задержанных оппозиционеров. "Мы отвезли ребятам еду и питье, нам разрешили практически все это передать и обещали, что не станут забирать", - сказала Доктор Лиза.

По ее словам, в ОВД "Таганское" около 30 задержанных, в том числе трое журналистов, размещены в актовом зале, а трое находятся в карцере. "Настроение у всех очень хорошее, все ведут себя спокойно, ждут суда и вину не признают", - сообщила блогер.

В то же время собеседница агентства отметила ряд нарушений, в которых задержанные обвиняют сотрудников полиции. "Ребята в ОВД "Таганское" сообщили нам, что им пытались подбросить листовки и революционную литературу, выдав все это за передачу от друзей, но они изорвали эти листовки", - заявила Доктор Лиза. Она добавила, что в ОВД "Пятницкое" грубо обращаются с восемью молодыми людьми, кроме того полиция здесь запретила передавать часть продуктов питания.

Со слов задержанных блоггеру стало известно, что в отделения полиции уже начали поступать задержанные на Триумфальной площади во вторник. "Когда мы находились в ОВД "Пятницкое", туда привезли полный автобус задержанных с Триумфальной, человек 30, но вскоре увезли в другое отделение, также задержанных группами по десять человек время от времени доставляют в суды", - сказала Доктор Лиза.

В понедельник вечером, 5 декабря, полиция задержала за участие в несанкционированной акции в центре столицы более 300 человек. Задержания начались после того, как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроили шествие в сторону Лубянки.

Дьяконов рассказал, что полиция разрешила передать оппозиционерам молоко, печенье, шоколад, пряники. Задержанным также было позволено пообщаться с делегацией общественных деятелей. Доктор Лиза и Дьяконов занимаются сбором новой партии продуктов для содержащихся в других отделениях полиции.

В свою очередь адвокат Дмитрий Аграновский сообщил агентству РАПСИ, что любой желающий, согласно закону, может принести еду в отделение полиции для задержанных. "Закон допускает оказание подобного рода помощи, и полиция не имеет права этому препятствовать", - сказал он.