Анархист Дмитрий Бученков, который может стать новым фигурантом уголовного дела по беспорядкам на Болотной площади, подвергается давлению со стороны сотрудников Центра по противодействию экстремизму
 
Анархист Дмитрий Бученков, который может стать новым фигурантом уголовного дела по беспорядкам на Болотной площади, подвергается давлению со стороны сотрудников Центра по противодействию экстремизму
Moscow-Live.ru

Анархист Дмитрий Бученков, который может стать новым фигурантом уголовного дела по беспорядкам на Болотной площади, подвергается давлению со стороны сотрудников Центра по противодействию экстремизму. В минувшую пятницу, 4 декабря, к нему пришли сотрудники данного подразделения, которые сказали, что если он откажется от сотрудничества со следствием, то к нему будут приняты "очень жесткие меры", сообщила "Медиазоне" адвокат Бученкова Светлана Сидоркина. По словам Сидоркиной, они обещали снова прийти сегодня, 7 декабря.

Сидоркина пообещала, что подаст несколько жалоб на действия сотрудников, скрывавших от адвокатов задержанного Бученкова: в Следственный комитет, прокуратуру и уполномоченному по правам человека. Также родители Бученкова подадут гражданский иск, о том что им не предоставили сведения о местонахождении Дмитрия. Помимо этого, сам задержанный подал жалобу на свой арест, так как суд первой инстанции не принял во внимание информацию о его алиби.

На Бученкова завели уголовное дело по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (нападении на сотрудников полиции). По версии следствия, Бученков пинал сотрудника полиции и якобы переворачивал уличные туалеты во время протестной акции 6 мая 2014 года. Он был арестован на два месяца и отправился в СИЗО. Сам Дмитрий Бученков, по его словам, провел майские праздники у родителей в Нижнем Новгороде.

"Болотное дело" было возбуждено после столкновений участников согласованного с властями "Марша миллионов" и полицейских на Болотной площади в центре Москвы 6 мая 2012 года. Тогда задержали около 400 демонстрантов. Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены 33 человека. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти".

Последнему фигуранту дела Ивану Непомнящих предъявили обвинения в марте этого года. Он находится под домашним арестом. По данным источников, срок предварительного следствия по делу продлен до 6 марта 2016 года.