Дальнобойщики, выступающие против системы "Платон", на парковке ТРЦ "Мега-Химки" в Московской области.
 
Дальнобойщики, выступающие против системы "Платон", на парковке ТРЦ "Мега-Химки" в Московской области.
© РИА Новости / Алексей Филиппов

После нескольких неудачных попыток заблокировать МКАД протестующие против системы "Платон" дальнобойщики решили сменить тактику. На стоянке возле торгового центра "Мега" в Химках, куда водители большегрузов начали съезжаться еще в пятницу, теперь организован постоянный лагерь, откуда владельцы фур будут пытаться донести свою позицию до СМИ и властей, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря дальнобойщиков Таисию Никитенко.

Кроме того, сейчас водители столкнулись с проблемой координации своих действий и потерей авторитета существующих лидеров. По мнению собравшихся в Химках и их сторонников, прежний руководитель протеста Александр Котов дискредитировал себя своей нерешительностью. По словам Никитенко, дальнобойщики обсуждают возможность создания собственного независимого профсоюза.

У торгового центра в пятницу закрепилось около 20 грузовиков, преимущественно из Петербурга и Ленинградской области. В субботу к ним попытались присоединиться дальнобойщики, подъехавшие к Москве по трассе М4 "Дон", однако сотрудники ГИБДД фуры на парковку не пропустили, а в ночь на воскресенье на подъезде к стоянке появился дорожный знак "Въезд для грузового транспорта запрещен".

Днем 6 декабря собравшиеся на подступах к Москве водители организовали сход, на котором решили обсудить стратегию дальнейших действий. Некоторые опасались, что их начнут разгонять: неподалеку от стоянки находятся четыре автозака и ОМОН. Однако Никитенко утверждала, что разъезжаться люди не намерены и будут стоять до полной отмены "Платона".

Напомним, эта система разработана для взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Механизм сбора денежных средств с дальнобойщиков запустили 15 ноября. В разных регионах страны начались протесты водителей и перевозчиков, которые требовали хотя бы временно заморозить систему для ее доработки.

В Министерстве транспорта проблем с "Платоном" не видят. "Какие-то отдельные недовольства этой системой могут быть, но экономических оснований этим протестам нет. Любая инфраструктура в любой стране платная", - заявлял глава ведомства Максим Соколов.