Минюст РФ включил "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, нежелательных в России
 
Минюст РФ включил "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, нежелательных в России
Moscow-Live.ru

Минюст РФ с подачи Генпрокуратуры включил "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, нежелательных в России, говорится на сайте организации.

Фонд включен в перечень в соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" и на основании решения заместителя генерального прокурора Российской Федерации, говорится в сообщении ведомства.

Организацию можно включить в перечень в соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия.

Совет Федерации в июле 2015-го потребовал от Генпрокуратуры, МИДа и Минюста проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 организаций. В список вошли: институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ). При этом последняя вообще не является организацией - она не зарегистрирована, и у нее нет устава. Ранее "нежелательными" были признаны три из этих организаций.

Помимо этого, у Минюста есть возможность признавать организации иностранными агентами. Согласно закону, вступившему в силу 21 ноября 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. Правозащитный центр "Мемориал" пытались обвинить в подрыве конституционного строя.

Между тем в Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил поддержать некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве "безупречных партнеров государства". По его словам, они должны получать льготы и дополнительные средства.