Директор государственного информационного агентства "Россия сегодня" и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев является совладельцем винодельческого хозяйства в Крыму, выпускающего шампанское премиум-класса
 
Директор государственного информационного агентства "Россия сегодня" и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев является совладельцем винодельческого хозяйства в Крыму, выпускающего шампанское премиум-класса
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Директор государственного информационного агентства "Россия сегодня" и заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев является совладельцем винодельческого хозяйства в Крыму, выпускающего шампанское премиум-класса. Об этом РБК сообщили сразу четыре источника из числа руководителей и владельцев предприятий винодельческой отрасли.

Сам Киселев подтвердил агентству, что является одним из совладельцев винодельческого хозяйства Cock t`est belle, выпускающего до четырех тысяч бутылок в год. По данным РБК, в продажу шампанское "от Киселева" может поступить уже в 2016 году, после получения производством лицензии.

Впервые игристые вина под брендом Cock t`est belle были представлены на ежегодном саммите виноделов в Абрау Дюрсо осенью прошлого года. После этого они принимали участие в закрытых дегустациях для винных экспертов. Шампанское названо по имени построенного в 2005 году поместья Киселева в Коктебеле, в котором обыгрывается наименование этого населенного пункта.

РБК отмечает, что в телепередаче канала "Крым" в 2010 году Киселев, рассказывая о своем участии в жизни тогда еще украинского Крыма, называл своим другом нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Сейчас телеведущий утверждает, что называл Порошенко другом "в таком украинском смысле, в котором все друзья".

Винодельческий проект Киселев с партнерами начал развивать в 2012 году. Телеведущий рассказал РБК: "Мы с еще тремя семьями решили сделать качественное вино для самих себя - чтобы было что пить на отдыхе". Другими совладельцами издание называет коктебельских виноделов Волошиных (однофамильцы поэта Максимилиана Волошина, имя которого тесно связано с Коктебелем) и семьи московских архитекторов Дмитрия Очарова и Александра Некрасова.

По словам жены телеведущего Марии, которая отвечает за финансы, только на оборудование, строительство погребов и другие работы ушло около 100 тыс. евро. Себестоимость производства бутылки, по ее словам, составляет около 500 рублей. В этом году хозяйство выпустит четыре тысячи бутылок. После получения лицензии планируется увеличить производство до 10 тысяч бутылок в год. Согласно текущему бизнес-плану, отпускная цена за бутылку составляет тысячу рублей.

Напомним, что основной сферой деятельности Дмитрий Киселева является кремлевская антизападная пропаганда, за что он попал под санкции США и стран Евросоюза. Усилия Киселева на этой ниве высоко оценили российские власти - так, он был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.