Россияне не знают, чего ждать от действий своих властей в Сирии, опасаются третьей мировой и обнищания
 
Россияне не знают, чего ждать от действий своих властей в Сирии, опасаются третьей мировой и обнищания
Global Look Press

С момента начала военной операции в Сирии, с 30 сентября 2015 года, исследовательские службы общественного мнения регулярно опрашивали россиян на предмет их отношения к данной операции.

Еще до начала авиаударов подавляющее большинство россиян (69%) выступало против отправки в Сирию российских войск.

Через месяц после начала операции россияне стали опасаться, что этот конфликт станет затяжным и в итоге отнимет деньги, необходимые для экономики и решения социальных проблем в России (41% респондентов).

На фоне подсчетов стоимости военной операции в Сирии, которая ежедневно обходится россиянам минимум в 2,5 млн долларов, а за год обошлась стране примерно в 60 млрд рублей, такие опасения явно не лишние.

Кроме того, россияне очень быстро осознали, что в этом конфликте гибнут и их сограждане, это вызвало опасения 39% опрошенных.

Через год после начала операции больше половины граждан РФ (53%) затруднились назвать последствия, к которым могут привести действия России в Сирии.

Летом 2016 года интерес россиян к событиям в Сирии упал до 60% по сравнению с мартом, когда он держался на уровне 73-76%. А в своих оценках ситуации россияне стали более пессимистичны: о нормализации обстановки в Сирии заявили только 27%, тогда как в марте так считали 48% респондентов.

В октябре 2016 года россияне перестали верить в то, что ситуация в Сирии наладится. И почти половина (48%) опасалась, что конфликт в Сирии может перерасти в третью мировую войну, хотя 52% опрошенных положительно отнеслись к проводимой там Россией военной операции. 32% заявили, что бомбардировки испортили имидж РФ в мире.

Ухудшение ситуации в Сирии отмечал каждый третий респондент (34%) и почти столько же (33%) считали, что она "зависла".

В ноябре этого года опасения россиян относительно международной напряженности из-за Сирии усилились, взлетев до 25 пунктов из ста возможных (в сентябре было 11 пунктов).