Дмитрий Песков
 
Дмитрий Песков
Global Look Press

Разговоры о преемнике Владимира Путина в 2024 году, по истечении его предполагаемого четвертого президентского срока, беспочвенны, потому что действующий глава государства, объявивший накануне о своих планах переизбираться весной следующего года, является, очевидно, самым сильным кандидатом. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Это стандартные и набившие оскомину размышления аналитиков, которые не нуждаются в комментариях. Да, Путин самый сильный кандидат, помимо него будут и другие кандидаты. Шансы, конечно, больше всего у Путина, тот уровень поддержки, который есть у него, недоступен для других кандидатов", - объяснил Песков (цитата по РБК).

Пресс-секретарь президента РФ также добавил, что тема борьбы за право стать преемником Путина является "хлебом аналитиков", которые "этим и занимаются". Песков признал, что на данный момент глава предвыборного штаба Путина пока не определен. "Пока не известно, кто возглавит избирательный штаб, поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Пока нет избирательного штаба как такового", - отметил он (цитата по ТАСС).

Накануне, 6 декабря, Путин объявил, что будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году. Об этом 65-летний глава государства, который находится у власти, включая премьерский срок, уже на протяжении 18 лет, заявил на встрече с ветеранами и тружениками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Согласно опросу "Левада-Центра", проведенному в конце ноября, 58% россиян в той или иной степени выразили желание проголосовать 18 марта 2018 года. 20% респондентов пока не определились, пойдут на выборы или нет. Явку на выборах прогнозировать трудно, но, судя по опросам, в 2018 году она будет меньше, чем на выборах президента в 2012 году. Около года назад выяснилось, что в Кремле хотели бы победы "основного кандидата" с результатом 70% голосов при явке 70%.

В опросе "Левада-Центра" респонденты сами называли фамилии политиков, за которых готовы отдать голос: 53% получил бы Владимир Путин, 4% - глава ЛДПР Владимир Жириновский, 3% - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по 1% - Алексей Навальный, министр обороны Сергей Шойгу, глава эсэров Сергей Миронов и телеведущая Ксения Собчак. Остальные возможные кандидаты - меньше.

Аналогичное исследование, но с указанием в опроснике возможных кандидатов провел исследовательский холдинг "Ромир". По его данным, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за оппонентов действующего главы государства в общей сложности отдали бы голоса 25% россиян: из них 8% - за Жириновского, 7% - за Зюганова, 3% - за Навального, 2% - за Собчак и главу "Яблока" Григория Явлинского. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель партии ПАРНАС, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов набрали бы менее 1% голосов.

При этом самый высокий антирейтинг, согласно данным опроса "Ромира", оказался у Собчак. 64% граждан заявили, что не проголосовали бы за нее никогда. На втором месте по антирейтингу - Навальный (33%), на третьем - Жириновский и Удальцов (по 23%). Далее идут Касьянов (21%), Явлинский (20%), Гудков (17%), Миронов (15%) и Зюганов (14%).