Майкл Бом
 
Майкл Бом
Nadezda B / Wikipedia

В Москве полиция явилась в дом американского журналиста и политического обозревателя Майкла Бома, постоянного участника программы "Время покажет" на Первом канале, для проверки документов и отвезла его в отделение для написания объяснительной. Об этом сам Бом сообщил на своей странице в Facebook.

О задержании журналиста сообщил "Пятый канал", а также журналист, блогер и радиоведущий Илиас Меркури в своем Twitter. По данным Меркури, причиной задержания стало отсутствие у Бома регистрации. Эту версию называет также РЕН ТВ.

Затем сам Бом опроверг свое задержание и заверил, что все его "документы в порядке" и "никаких нарушений не было".

"Все в порядке. Не то что полиция прямо "задержала" меня. Они приехали ко мне домой и проверили мои документы (визу, регистрацию, паспорт) - "стандартная проверка документов иностранцев", как мне объяснили. Потом попросили меня проехать с ними в отделение полиции, что я и сделал. Я же законопослушный. Все обошлось без наручников или "фейсом об пол", - написал он.

Он указал, что домой к нему пришли два человека из паспортного стола и двое полицейских, при этом "один сотрудник пошутил, что "вот, Майкл, за санкции против России тебе придется ответить", но это явно было шуткой".

По словам журналиста, ему пришлось в отделении написать "объяснительную". "Хотя тоже странно: зачем "объяснительную" от меня, если не было нарушений с моей стороны?" - отметил журналист. По его словам, это заняло полтора часа.

"Странно только то, что приехали ко мне домой для проверки. Обычно на улице проверяют документы. Так и не объяснили, почему они решили осчастливить меня таким неожиданным домашним визитом. И они не объяснили мне, почему решили так целенаправленно проверить именно меня. В Москве десятки тысяч иностранцев - если не миллионы, если включить тех из Средней Азии, - а меня вычислили. Ну ладно. Так бывает", - отметил журналист.

Бом работает в России около 20 лет, он был сотрудником газеты The Moscow Times. Американский журналист получил известность в РФ благодаря участию в различных политических ток-шоу, где обсуждают Крым, Донбасс и Сирию, в том числе "Вечер с Владимиром Соловьевым", "Поединок" и "60 минут" на телеканале "Россия-1", "Время покажет", "Первая студия" на Первом канале, а также "Список Норкина", "Место встречи" на НТВ и других тому подобных.

Там он представляет "прозападную" точку зрения и снискал репутацию "русофоба", во всяком случае так его амплуа обозначают зрители в комментариях под новостями о его задержании.

Накануне в МИД РФ рассказали о попытках вербовки российских журналистов спецслужбами в США подкупом и угрозами, упомянув, что глава ведомства Сергей Лавров намерен сегодня в Вене обсудить ситуацию вокруг российских СМИ с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Давление на американские СМИ в РФ возросло после того, как Министерство юстиции США в сентябре обязало телеканал RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента и 29 ноября глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что журналисты RT лишены аккредитации при конгрессе США.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, распространяющий статус иноагента на иностранные СМИ, работающие в России. Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации: "Голос Америки", радио "Свободная Европа"/ радио "Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее время", татаро-башкирскую службу радио "Свобода" (Azatliq Radiosi), "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".

6 декабря Госдума запретила посещать нижнюю палату представителям "Голоса Америки" и радио "Свобода" в ответ на лишение российской телекомпании RT аккредитации в американском конгрессе.