В Иркутской области, где днем 7 декабря частный вертолет Eurocopter АС-50 совершил аварийную посадку на лед Братского водохранилища, поисками воздушного судна занялись местные жители
 
В Иркутской области, где днем 7 декабря частный вертолет Eurocopter АС-50 совершил аварийную посадку на лед Братского водохранилища, поисками воздушного судна занялись местные жители
Global Look Press

В Иркутской области, где днем 7 декабря частный вертолет Eurocopter АС-50 совершил аварийную посадку на лед Братского водохранилища, поисками воздушного судна занялись местные жители, передает ТАСС со ссылкой на директора Братской региональной поисково-спасательной базы Олега Пихтина.

Поисково-спасательную операцию приостановили до утра 8 декабря из-за сильной метели. На борту находятся двое пассажиров, жители района решили своими силами искать пропавших.

На место аварийной посадки отправилась аэролодка с лесниками. "Спасательная операция до наступления светлого времени суток приостановлена, но их ищут сейчас частным образом. Местные жители трех близлежащих поселков - Чистый, Прибойный и Карахун - пробуют добраться до места на снегоходах", - сообщил Пихтин.

Вероятность найти пассажиров вертолета в ночное время небольшая. "Это возможно, если только пострадавшие смогут разжечь костер", - сказал Пихтин.

Толщина льда в Братском водохранилище, по словам спасателей, не превышает 10 сантиметров и этого достаточно для нормальной посадки небольшого вертолета. "Там, где основное русло, лед потолще ближе к берегу, а по центру есть и открытая вода. Где именно вертолет приземлился, мы не знаем", - добавил он.

Между тем ранее источник РИА "Новости" в экстренных службах Иркутской области сообщил, что Eurocopter АС-50 был обнаружен с воздуха поисковой группой и что он находится на ледовом поле возле поселка Чистый. В администрации Братска полагают, что вертолет совершил посадку из-за технического сбоя. Связь с судном до сих пор не возобновлена. Вертолет с бортовым номером RA-07277 перестал выходить на связь около 13:00 по местному времени (10:00 по Москве) во время полета по маршруту Братск - поселок Чистый.

Братская региональная поисково-спасательная база под руководством Пихтина ведет поиски вертолета. Ранее в пресс-службе администрации Братска "Комсомольской правде" сообщили со ссылкой на специалистов, что "толщина льда в районе произошедшей аварии не достаточна для безопасной посадки".

По данным источника ТАСС, за штурвалом был частный предприниматель. Вертолет после того, как пилот сообщил об аварийной посадке, на связь не выходил.

Вертолет оборудован мощным двигателем и адаптирован к полетам в экстремальных условиях, включая перелеты в высокогорной местности и в условиях жаркого климата. При полной загрузке машина может подниматься на семь тысяч метров. Ее экипаж составляет один-два человека, а пассажировместмость - пять-шесть человек.