Полиция не стала возбуждать дело по фонду Сокурова, ранее заподозренного в хищении денег
 
Полиция не стала возбуждать дело по фонду Сокурова, ранее заподозренного в хищении денег
Irtolstaya / wikimedia.org

После проведенной проверки фонда режиссера Александра Сокурова "Пример интонации" полиция отказалась возбуждать уголовное дело. Накануне, 6 декабря врио губернатора Петербурга Александр Беглов попросил силовиков проверить, не было ли провокации против режиссера.

"Полицейские провели всестороннюю проверку фактов, изложенных в заявлении. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы МВД.

Проверку проводили на основании заявления бывшего работника фонда о возможных противоправных действиях, связанных с хищением денежных средств, выделенных для производства видеопродукции.

Накануне, 6 декабря временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов попросил главу ГУ МВД региона Сергея Умнова проверить, нет ли провокации в отношении знаменитого режиссера и драматурга, "учитывая масштаб его личности и заслуги перед Россией и Санкт-Петербургом", сообщается на сайте городской администрации.

О проверке некоммерческого фонда поддержки кинематографа "Пример интонации" на предмет возможных хищений бюджетных сообщалось 6 декабря. Источники некоторых СМИ сообщали, что директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении денег из федерального и регионального бюджета "путем подложных финансовых документов о понесенных затратах". Речь шла о похищении средств, выделенных на съемки фильма "Опыты", которые финансировал петербургский комитет по культуре. Всего с 2015-й по 2017 годы фонд получил около 20 миллионов рублей из бюджета.

МВД заподозрило, что фонд снимал фильмы с завышенными сметами, а декорации часто строили сами сотрудники, а в фонде якобы не было обнаружено ни финансовой отчетности, ни бухгалтерских документов.

Сам Сокуров подтвердил факт проверки финансовой деятельности его фонда и связал его с "доносом" бывшего сотрудника. "В полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга", - заявил режиссер.

Заявление о проверке фонда на противоправные действия было принято в полиции еще в марте, отмечает "Интерфакс". Как сообщили агентству в городском комитете по культуре, который принимал решение в 2016 году о выделении фонду 3,6 миллиона рублей субсидий на киноленту "Опыты", "сам фильм, творческие и финансовые отчеты были представлены в комитет своевременно".

На сайте фонда Сокурова указано, что организация создана в 2013 году для поддержки молодых авторов, делающих первые шаги в киноискусстве. "Создание фильмов режиссеров-дебютантов стало возможно благодаря поддержке Министерства культуры России, комитета по культуре Санкт-Петербурга, Общественного фонда Владимира Смирнова, а также киностудии "Ленфильм", предоставившей начинающим кинематографистам свою производственную работу", - говорится на сайте фонда.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в конце 2016 года фонд Сокурова получил от Минкультуры РФ субсидию в 25 млн рублей на производство фильма "Глубокие реки" - режиссерского дебюта выпускника мастерской Сокурова Владимира Битокова. Премьера фильма состоялась в октябре 2017 года. Бюджет картины составил 38 млн рублей, сборы - около 32 тысячи долларов. Продюсером фильма был Николай Янкин.

3 декабря стало известно, что Сокуров, входивший ранее в Совет по культуре при президенте РФ, стал членом президентского Совета по правам человека, сообщается в указе президента РФ, размещенном на сайте СПЧ.