Александр Каргин
 
Александр Каргин
Открытый телеканал / YouTube

Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело в отношении лидера еврейского движения "Шахар" Александра Каргина, которого проверяли на причастность к экстремистской деятельности. Об этом ТАСС сообщил адвокат Игорь Зубер.

"Защита получила копию соответствующего постановления. Из текста постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что в Центре по противодействию экстремизму каких-либо признаков в действиях моего подзащитного по организации экстремистской деятельности не выявлено", - сказал защитник.

В августе этого года сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом провели обыски в Московской еврейской религиозной общине в рамках проверки, начатой в отношении лидера еврейского движения "Шахар" Александра Каргина. Как сообщал тогда адвокат, в ходе обследования была обнаружена националистическая литература, не принадлежащая его подзащитному.

По словам лидера движения "Шахар", рассказавшего об обыске в Facebook, к моменту его появления в помещении "на видном месте красовалась стопочка книг и распечатанный листок" с информацией националистической и антисемитской направленности. "Книги а-ля "Катехизис православного человека" и "Окончательное решение еврейского вопроса" якобы хранились у меня! У еврейского деятеля! Ну, вы поняли", - прокомментировал ситуацию Каргин. Некоторые из сочувствующих Каргину назвали произошедшее с ним "примером того, как в РФ продолжает раскручиваться маховик репрессий".