Каждый второй житель Приамурья нуждается в помощи психиатра или нарколога
 
Каждый второй житель Приамурья нуждается в помощи психиатра или нарколога
Архив NEWSru.com

Каждый второй житель Амурской области нуждается в помощи психиатра или нарколога. Об этом сообщил в пятницу главный психиатр Амурской области Иван Дубин.

По его словам, результаты проведенных медицинских и социологических исследований свидетельствуют, что за последние десять лет количество различных психических расстройств увеличилось в Приамурье более чем на 30%, а случаев нарко- и алкогольной зависимости - на 29%.

За этот же период количество умственно отсталых рожденных младенцев возросло на 25%, сообщает "Интерфакс".

"В конечном итоге, различные формы нарастающей психопатологии приводят к тому, что, в среднем, ежегодно до 500 жителей Приамурья заканчивает жизнь суицидом, что значительно выше, чем в среднем по России", - отметил Дубин.

Потребление наркотиков в России выросло за 10 лет в 20 раз

По данным МВД России, потребление наркотиков и психотропных веществ в России за 10 лет выросло более чем в 20 раз.

В наркологических учреждениях России сейчас зарегистрировано свыше 496 тыс. наркоманов, сообщил заместитель начальника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН) МВД России Михаил Мелихов.

Но реальное количество потребителей наркотиков в России превышает эти показатели в 5-8 раз. В наркологических диспансерах с диагнозом наркомания лечится 335,6 тысяч человек. А 63,4% наркоманов - люди в возрасте до 30 лет.

Среди преступников, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, две трети составляют лица от 18 до 30 лет, такое же количество лиц, совершивших эти преступления, нигде не работали и не учились.

По оценкам экспертов, сообщил представитель ГУБНОН, несмотря на принимаемые меры, незаконный оборот наркотиков и употребление их в России в ближайшие годы будут расти.