Масхадов утверждает, что объявленное им перемирие не связано с похищением в Чечне его родственников. Он также не подтвердил факт гибели Шамиля Басаева Призыв Масхадова к перемирию обращен лично к Путину
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Масхадов утверждает, что объявленное им перемирие не связано с похищением в Чечне его родственников. Он также не подтвердил факт гибели Шамиля Басаева
Архив NEWSru.com
 
 
 
Призыв Масхадова к перемирию обращен лично к Путину
Архив NEWSru.com
 
 
 
Масхадов утверждает, что его призыв к перемирию, вызвавший большой резонанс в России и за рубежом в конце прошлой недели, обращен лично к президенту России Владимиру Путину
Архив NEWSru.com
 
 
 
Многие вообще называли приказ Аслана Масхадова о прекращении огня фальшивкой
Архив NEWSru.com

Аслан Масхадов дал интервью влиятельной российской газете "Коммерсант". Масхадов вновь призвал к перемирию. Этот призыв, вызвавший большой резонанс в России и за рубежом в конце прошлой недели, обращен лично к президенту России Владимиру Путину. После первого появления этого заявления Масхадова на одном из сайтов чеченских сепаратистов, эта инициатива активно комментировалась многими политиками и силовиками. Представители российской власти поголовно заявляли о том, что все подобные заявления не более чем дешевый пиар.

Многие называли приказ Аслана Масхадова о прекращении огня фальшивкой. Журналисты "Коммерсанта" обратились к самому Аслану Масхадову именно за комментариями по этому вопросу. Лидер чеченских террористов утверждает, что его "перемирие" - это "жест доброй воли". И Масхадов сомневается, что президент Путин в курсе событий, происходящих в Чечне.

"Это попытка продемонстрировать приверженность к миру и призвать российское руководство к разуму. На мой взгляд, процессы, происходящие сегодня на Кавказе, ведут к катастрофе. Вместе с тем я не уверен, что президент Владимир Путин достоверно информирован о том, в какую глубокую бездну катастрофы втягиваются Россия и весь Кавказ. Поэтому мой призыв в первую очередь обращен именно к президенту России, ну а затем, конечно, и ко всем тем, чья совесть не деградирована окончательно", - сказал Масхадов.

- Правозащитники: "Путин меняется в лице, когда речь заходит о Чечне"

"Вслед за приказом о временном прекращении всех видов наступательных боевых действий я издал указ о назначении делегации для контактов с российской стороной. Ее главой назначен Умар Хамбиев, министр здравоохранения Ичкерии, являющийся моим генеральным представителем в зарубежных странах", - говорит Масхадов.

Он подтвердил, что между ним и Басаевым существуют принципиальные разногласия. "Ни для кого не являются секретом наши разногласия, основанные прежде всего на выборе им неприемлемых для чеченской стороны методов ведения войны. Басаев считает себя вправе действовать такими методами, с которыми я принципиально не могу согласиться. Я об этом неоднократно говорил, поэтому не буду повторяться. После страшных трагических событий в Беслане я заявил миру, что после завершения войны нами официально будут переданы в Международный трибунал все лица, замешанные в преступлениях против человечности, в том числе и Басаев, который подозревается в захвате театра на Дубровке и школы в Беслане. А до этого я буду всячески противодействовать и ему, и другим командирам в осуществлении любых актов против мирного населения России. Если Басаев подчинился моему приказу о перемирии, то я буду считать, что добился успеха в деле предотвращения многих терактов, неприемлемых для нашей стороны", - сказал Масхадов.

Реакция руководства России на интервью Аслана Масхадова отсутствует. Бывшему полковнику советской армии, уволившемуся в 1991 году из рядов вооруженных сил и возглавившему незаконные вооруженные формирования, никто отвечать не собирается.

В Чечне интервью прочитали...

Президент Чечни Алу Алханов в ответ на публикацию интервью Масхадова в российской прессе, сказал: "Свою точку зрения по поводу мирных инициатив я уже высказывал". Ранее президент Чечни отмечал, что у Масхадова и Басаева есть единственная возможность, а именно - сдаться федеральным властям, отмечает РИА "Новости".

Что касается заявления Масхадова о том, что Басаев будет передан суду "после окончания войны", то Алханов считает, что "ни живого, ни мертвого Масхадов Басаева сдавать не собирается".

Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов также говорит, что никаких переговоров с лидерами сепаратистов не будет. "Позиция руководства страны в этом вопросе остается неизменной и никаких политических контактов с Масхадовым и его окружением не будет", - заявил он "Интерфаксу" по телефону.

"Ситуация в Чеченской республике сейчас резко отличается от той, какой она была в 2000 и даже в 2002 году. В настоящее время республика, ее население встали на мирный путь развития. Сформированы органы власти, и незаконные вооруженные формирования не имеют никакой реальной возможности диктовать ни руководству республики, ни руководству страны свои условия и влиять на ситуацию в Чечне", - заявил Джабраилов.

По его мнению, "активность Масхадова в СМИ имеет отношение и к запланированному "круглому столу", к участию в котором приглашены и бывшие депутаты парламента Ичкерии". "Масхадов прекрасно знает, что никаких переговоров с ним не будет, однако периодически раздает различные интервью, высказывая так называемые "инициативы" с целью создать видимость наличия у него силы, а также своей значимости", - отметил Джабраилов.

"Попытки Масхадова перевести ситуацию на плоскость каких-то переговоров связаны с непрерывно проводимыми в горно-лесистой части Чеченской республики спецоперациями силами службы безопасности президента и полка специального назначения милиции имени Ахмада Кадырова", - подчеркнул глава Госсовета Чечни. "Масхадов прекрасно знает, что кольцо вокруг него сжимается; он знает, что ему некуда деться, и он вынужден искать любой путь, который мог бы привести к приостановке спецопераций в горной части Чечни", - отметил Джабраилов.

"Правоохранительные органы и силовые структуры практически уже наступают на пятки Масхадову и его окружению, и они любыми путями пытаются получить передышку и набраться сил для совершения очередных терактов", - резюмировал Джабраилов.