Липсиц считает, что уже в мае дирижабли начнут патрулировать наиболее оживленные магистрали столицы, в первую очередь, Московскую кольцевую автодорогу и передавать информацию о транспортной ситуации в единый диспетчерский центр ГИБДД
 
Липсиц считает, что уже в мае дирижабли начнут патрулировать наиболее оживленные магистрали столицы, в первую очередь, Московскую кольцевую автодорогу и передавать информацию о транспортной ситуации в единый диспетчерский центр ГИБДД
Архив NEWSru.com

Дирижабли начнут контролировать транспортную обстановку в Москве в мае текущего года, сообщил руководитель Центра безопасности дорожного движения столицы Леонид Липсиц на слушаниях в городской думе.

По его словам, "два дирижабля уже изготовлены, однако в настоящее время проходят регламент приемки в эксплуатацию летной техники, который мы не можем ускорить".

Липсиц считает, что уже в мае дирижабли начнут патрулировать наиболее оживленные магистрали столицы, в первую очередь, Московскую кольцевую автодорогу и передавать информацию о транспортной ситуации в единый диспетчерский центр ГИБДД. "Это позволит более полно прогнозировать дорожную обстановку и сокращать количество пробок на дорогах города", - полагает он.

Одновременно с дирижаблями в воздух над городом должны подняться и три аэростата, сведения с которых о транспортной обстановке также будут передаваться в единый диспетчерский центр.

Липсиц сообщил, что в настоящее время в Москве активно внедряется система детекторов транспортных потоков, которая в автоматизированном режиме, с помощью радиолокации, "вне зависимости от времени суток и погодных условий, будет передавать в единый диспетчерский центр в режиме реального времени данные о скорости, интенсивности и плотности транспортного потока в том или ином районе города".

Он добавил, что система детекторов уже развернута на МКАД и "позволяет, в частности, точно подсчитать количество автомобилей, въезжающих утром в город и, с учетом этого, спрогнозировать дорожную обстановку, которая в течение дня будет складываться в мегаполисе".

Полностью завершить создание системы детекторов транспорта планируется уже к концу 2005 года. После этого полученные сведения будут доступны не только ГИБДД, но и всем чрезвычайным службам, в том числе аварийным бригадам, медикам, пожарным, милиции, а также частным автовладельцам. Данные можно будет получить с помощью персональных компьютеров или прочесть на специальных информационных табло.

"Мы планируем на перспективу устанавливать информационные табло на подъезде к крупным перекресткам, чтобы водитель, в зависимости от информации о пробке в той или иной части города, смог изменить свой маршрут", - заключил Липсиц.