В России появится еще один ненужный государственный телеканал
 
В России появится еще один ненужный государственный телеканал
Архив NEWSru.com

С момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году свобода российских СМИ неуклонно сокращалась, пишет Newsweek (перевод на сайте Inopressa.ru).

Организация "Репортеры без границ" ставит Россию на 140-е место из 167 стран мира в отношении свободы слова. Государственные телеканалы выдают бесконечные вариации на тему "Владимир Путин: человек дела" – Путин посещает фабрику, Путин задает трепку отбившемуся от рук министру, Путин наблюдает за запуском ракеты. Скоро свободе слова на российском ТВ будет нанесен еще один удар: 23 февраля появится "Звезда" – еще один государственный телеканал. Его учредителем выступает министерство обороны.

Канал, как предполагается, будет патриотичной платформой для позитивных новостей о неэффективных на самом деле, находящихся в упадке вооруженных силах России, пишет издание.

Программы, такие как "Новости Отчизны", должны составить "альтернативу" 3 существующим телеканалам, контролируемым государством.

Кроме того, планируется запуск реалити-шоу "Российские парни". По задумке авторов, оно поможет целевой аудитории "Звезды", молодым людям призывного возраста, принять "верное" решение и пополнить сокращающиеся армейские ряды.

Однако российские правозащитники не видят необходимости в таком вещании. "Это последнее, в чем нуждаются российские граждане. Если патриотизму учат военные, получается милитаризм", – считает Алексей Симонов, глава Фонда защиты гласности.

Минобороны начнет телевещание на Москву и область 20 февраля

Центральная телерадиостудия министерства обороны РФ начинает 20 февраля вещание на 57-м телеканале, сообщил руководитель студии капитан 1-го ранга Александр Лебедев.

"На 57-м телеканале начнется вещание на Москву и Московскую область государственно-патриотического телеканала "Звезда", - сказал он. В период технического вещания на канале будут демонстрироваться отечественные художественные и документальные фильмы, а также архивные материалы Центральной телерадиостудии Минобороны РФ.

Лебедев напомнил, что еще 25 февраля 2004 года Центральная телерадиовещательная студия министерства обороны "ФГУ МО ЦТРС" получила лицензию на вещание в Москве и Московской области на 57-м канале, который до этого не использовался.

"В течение года прошел комплекс организационных и технических мероприятий", - сказал Лебедев.

По его словам, на сегодняшний день завершены работы по установке на Останкинской телебашне телевизионного передатчика мощностью 5 кВт. Вещание планируется вести до 12 часов в сутки.

"В течение 2 месяцев мы будем осуществлять техническое вещание, чтобы изучить вопросы, связанные с зоной приема сигнала, а также начнем проводить мероприятия по вхождению в кабельные сети Москвы", - сказал Лебедев.

По завершении технического вещания Центральная телерадиостудия Минобороны планирует поднять сигнал на спутник для покрытия всей территории России.