В зале суда была просмотрена видеозапись, на которой хорошо видно, что Яшина задержали до Немцова, поэтому он не мог отбивать его у милиционеров
 
В зале суда была просмотрена видеозапись, на которой хорошо видно, что Яшина задержали до Немцова, поэтому он не мог отбивать его у милиционеров
RTV International

Милиционер, якобы задержавший Илью Яшина во время митинга 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади, признался на суде, что рапорт, из-за которого оппозиционер получил пять суток ареста, - был сфальсифицирован. Как сообщает "Новая газета", такое заявление было сделано правоохранителем в пятницу, 4 февраля, на втором заседании в Тверском районном суде по жалобе Яшина на решение об административном аресте.

Свидетель задержания милиционер Артем Чарухин рассказал, что принимал оппозиционера из рук омоновцев в касках. По его словам, он "еле засунул особо буйного" Яшина в автобус. На уточняющие вопросы: участвовал ли Чарухин в самом задержании и видел ли, как задерживают Бориса Немцова, милиционер ответил отрицательно.

Между тем эти показания противоречат записям в рапорте Чарухина. В них сказано, что "31 декабря в 20:50 находился совместно с Кондрашовым. В это время происходило задержание Немцова. Совместно с Немцовым находился гражданин Яшин. При задержании Немцова Яшин оказывал активное сопротивление, отталкивал руками от Немцова меня и сержанта милиции Кондрашова, на законные распоряжения прекратить противоправные действия не реагировал, тем самым воспрепятствовал выполнению наших служебных обязанностей".

В зале суда была просмотрена видеозапись, на которой хорошо видно, что Яшина задержали до Немцова, поэтому он не мог отбивать его у милиционеров. Более того: у дверей автобуса, в который посадили Яшина, милиционеров вообще не было.

Чарухин признал, что написал рапорт под диктовку своего начальника старшего лейтенанта Бурцева. В противном случае милиционеру грозили увольнением. "Был приказ на составление этого рапорта. Под диктовку, - сообщил он. - Я возмущался, отказывался, но мне все равно сказали: пиши, либо уволим".

По словам милиционера, он сам уже не раз просил, чтобы его сократили, "но все никак". "Но теперь точно уволят", - считает Чарухин.

На вопрос адвоката, часто ли ему приходилось подделывать рапорты, свидетель ответил: "Нет, в первый раз".

Аналогичным образом, по словам Чарухина, "под диктовку участкового ОВД "Басманный" Дмитрия Попсуева" рапорт о задержании написал его коллега Кондрашов.

Все упомянутые Чарухиным персоны - Кондрашов, Попсуев и Бурцев - вызваны на следующее заседание суда, которое пройдет 10 февраля.